
Курс рубля резко снизился в четверг, 25 февраля. «Россиянин» опустился почти на единицу к доллару до 74,51, курс евро подскочил на 1,31 руб. до 90,75. При этом в начале торгового дня российская валюта, напротив, росла.
Как пояснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, на это повлиял фактор фиксации прибыли инвесторами после раунда роста. Этот фактор оказался даже сильнее того, что котировки нефти продолжают умеренный рост на ожидании восстановления спроса на энергоносители в мире и вопреки данным об увеличении коммерческих запасов сырья в США по итогам прошлой недели.
Несмотря на снижение четверга, пока что эксперты не считают, что рубль будет обваливаться и дальше. Тем более, что на рынках царит оптимизм после заявления главы ФРС США, что регулятор не собирается менять политику стимулирования американской экономики. Индекс Мосбиржи вырос на 10,41 п.п., а большинство площадок в США, Европе и Азии торговались в зеленой зоне.
Как считает Артем Тузов, на таком фоне рубль не выйдет за очерченные границы.
«В краткосрочной перспективе рубль будет торговаться в диапазоне 73,5−75,0 в паре с долларом и на уровне 89,5−91,0 в паре с европейской валютой», — дал прогноз курса доллара и евро эксперт.