«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Российский рубль за прошедшую неделю потерял около одного процента. Несмотря на налоговый период, уровень 73.3 для рубля оказался непреодолимым, в итоге пара доллар-рубль неделю закрыла на отметке 74.7.
«Для инвесторов гораздо важнее налогового периода оказался общий стресс в мировой финансовой системе, который был вызван падением цен на государственные облигации во многих странах. Рост доходности по госбондам привел к тому, что инвесторы начали активно сбрасывать акции на всех рынках», — говорится в комментарии ведущего аналитика QBF Олега Богданова.
«Риски выросли, следовательно, начали снижаться валюты стран с развивающейся экономикой. Надо сказать, что из-за налогового периода давление на нашу валюту было не таким сильным, например, австралийский доллар упал почти на 3%. На следующей неделе ситуация на рынках государственных долгов по-прежнему будет определять ход торгов на всех рынках. В случае продолжения роста доходности можно ожидать усиления давления на нашу валюту. Важным станет заседание ОПЕК+, где могут принять решение об увеличении добычи нефти. Впереди для пары доллар-рубль важным уровнем сопротивления остается значение в районе 76.40−76.50, если доллару удастся пройти это значение, то тогда открываются перспективы выхода на 78. Я бы не исключал такого сценария на следующей неделе», — сделал эксперт прогноз курса для «СП».