
Курс рубля укреплялся к доллару и евро во вторник, 9 марта. К 19:00 «россиянин» торговался на уровне 73,96 к доллару и 87,90 к евро. При этом доллар рос на всех площадках из-за инфляционных страхов инвесторов. Однако, как полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский, если эти страхи не оправдаются, произойдет разворот курса доллара в сторону снижения.
Будет ли расти курс доллара
«Если ФРС окажется достойна доверия, стоит предположить, что индикатор разворота доходностей сработает и сейчас, на этой неделе. Для валютного рынка это будет означать откат индекса доллара обратно ниже 92, откуда он вынырнул на прошлой неделе. Соответственно, USD/JPY, EUR/JPY и USD/CHF сейчас заканчивают ралли, которое они проделали в последние недели, и должны заметно скорректироваться», — комментирует аналитик новости курса доллара.
Правда утверждать, что на этом тренд роста доллара закончится, рано. Вполне возможно, что стимулы, которые будут содействовать восстановлению экономики и поднимут американский фондовый рынок, через это будут содействовать притоку капитала в рисковые активы в США, а это, в свою очередь, поддержит спрос на риск во всем мире, пока бюджетные деньги идут в американскую экономику.
Что будет с курсом рубля
Что касается курса рубля, он относительно силен на сильной нефти и высоком аппетите к риску, однако большого пространства для роста у него нет.
«Диапазон 73…75 по USD/RUB по-прежнему актуален, ждем консолидации у нижней границы диапазона по мере поступления в американскую экономику бюджетных денег. Однако большого потенциала укрепления рубля все же не видим. Резкий рост инфляции в России увел реальные ставки в минус, в силу чего ОФЗ не слишком привлекательны для нерезидентов, тем более — на фоне растущих политических рисков. Мы по-прежнему советуем покупать доллар за рубль вблизи 73», — дает прогноз курса доллара Дмитрий Голубовский.