
Прошедшая неделя вновь оказалась весьма волатильной для российской валюты, но итог её скорее положительный, чем отрицательный, полагают эксперты. Геополитические риски начали слабеть на фоне завершения учений Западного и Южного округов. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о возвращении частей на места их постоянной дислокации. Объявление стало мощным фактором укрепления рубля, который всё же готов выполнить краткосрочную задачу по возвращению в диапазон 73,0−75,0 за доллар.
«Внешнеполитические риски сохраняются, но рынок уже не воспринимает их в качестве основного фактора торгов. История с деградацией дипломатических отношений с Чехией больше воспринимается в качестве локальной, а не глобальной проблемы. В экономическом плане рубль продолжает пользоваться высокими ценами на нефть. Конечно, существуют опасения спада потребления на фоне крайне тяжёлой ситуации в Индии, где ежедневно обновляются антирекорды прироста заболеваемости COVID-19. Однако в США переработчики нефти говорят о восстановлении потребления бензина на 93%, а дизельного топлива на все 100%», — прокомментировал «СП» ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research» Андрей Кочетков.
По мнению аналитика, на предстоящей неделе рубль также будет получать поддержку со стороны экспортёров, которым предстоит выплачивать налоги. Рынок ОФЗ также способствует укреплению российской валюты. По сути, текущие доходности ОФЗ уже учитывают вероятное повышение ставки до 5,5%-5,75%. Первичные аукционы проходят при высоком спросе и это более всего красноречиво говорит о возвращении инвесторов к покупке российского долга.
«На предстоящей неделе ждём закрепления курса рубля в диапазоне 73,0−75,0 за доллар. Если не случится каких-либо новых внешнеполитических событий с негативным окрасом, то рубль способен продолжить своё укрепление», — сделал эксперт прогноз курса доллара.