
Курс доллара на Московской бирже закончил неделю на отметке 73,15. Курс евро финишировал на 89,22 руб.
«Позитивная неделя для рубля существенных достижений не принесла. Геополитические надежды, налоговый период и дорожающая нефть могли уронить курс доллара ниже 73,0 рублей. Однако вмешался фактор конвертации дивидендов. В частности, нерезиденты конвертировали выплаты Сбербанка. В целом объём таких операций на прошедшей неделе оценивается на уровне $2,5-$3,0 млрд. Тем не менее, шансы на укрепление рубля всё ещё сохраняются, поскольку рынок продолжит отыгрывать ожидания, связанные со встречей президентов РФ и США. Как минимум, риски отключения российской банковской системы от SWIFT стремятся к нулю. Также было бы нелогично ожидать переговоров и одновременно планирования жёстких ограничений», — заявил ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research» Андрей Кочетков.
В то же время, по мнению эксперта, укреплению российской валюты в среднесрочной перспективе будет мешать фактор инфляции. К 24 мая она поднялась выше 5,8% в годовом выражении, что повышает вероятность более жёсткого ответа Центробанка. В краткосрочной перспективе это будет сдерживать инвестиции в долговые бумаги РФ. Однако по факту завершения цикла ужесточения рубль может стать привлекательным для стратегии «Carry Trade», поскольку вернёт реальную доходность.
«На предстоящей неделе склоняемся к сценарию торговли в диапазоне 73,0−74,0. Поводов для ослабления пока нет, но и укрепляться будет довольно сложно. Диапазон 73,0−73,5 за доллар является сильной зоной сопротивления. Если рынок сможет её пройти, то после этого укрепление рубля может оказаться более динамичным», — сделал он прогноз курса валют.