
Шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев предсказывает по итогам текущего года более весомый экономический ущерб для страны в сравнении с данными Роспотребнадзора за 2020-й.
Ране в новостях сообщалось, что по данным Роспотребнадзора в прошлом году ущерб экономике от коронавируса составил почти один триллион рублей. «Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб экономике от новой инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил более 997,06 млрд рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней», — говорится в докладе ведомства.
«Создается впечатление, что многое делается впопыхах, решения принимаются на ходу и непоследовательно. Например, сначала разрешают выезд на популярные зарубежные курорты, клиенты и туркомпании тратят деньги и человеческие ресурсы, а затем Турцию и Афрку снова закрывают. Потраченные средства зависают, а на российском юге возникает предсказуемый человеческий коллапс. Это, предсказуемо, вызывает вспышки инфекции. Тут же местные власти вводят правила въезда и заселения людей только с тестами и прививками. И народ массово отказывается уже чуть ли ни от половины спланированных поездок даже по России», — отмечает Петр Пушкарев, подчеркнув, что подобные действия явно не способствует нормальному восстановлению процессов в экономике.
По словам эксперта, ничуть не лучше ситуация в столицах. Он уверен, что большинство горожан, вместо похода в кафе, теперь купят еду в ближайшем магазине, взамен посещения театра посмотрят фильм дома по Интернету, или отправятся на ближайшее озеро, где платный тест на ПЦР и QR-код у них не потребуют. «Можно подумать, что „вируса нет“ в метро или другом общественном транспорте, где люди едут в час пик битком. Зато он „крайне опасен“ за столиком ресторана, или в кинотеатре. Но бизнес услуг эта абсурдная ситуация просто добивает», — указывает он.
По оценке Петра Пушкарева, после провального для малых форм предприятий прошлого года, когда многие вообще едва остались на плаву, положить малый и средний бизнес на алтарь принуждения населения к вакцинации, не совсем честный ход со стороны властей.
«Как результат, возможно, не будет новых потерь ВВП в сфере строительства или добычи. Но это не сгладит огромных структурных проблем в экономике, и ущерба для вконец закредитованных несырьевых секторов. К началу следующего года нас может ждать волна банкротств, окончательно закрывшихся предприятий сферы услуг, и сворачивание инвестиций в основной капитал у остального бизнеса. Суммарные потери из-за этого могут превысить и пять-семь триллионов рублей», — предсказывает эксперт.