
Только за июль россияне могут направить до 100 тысяч заявок на реструктуризацию банковской задолженности. Такой прогноз сделал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, комментируя материалы Банка России.
Ранее сообщалось, по данным Центробанка наши сограждане Россияне за период с 27 мая по 30 июня направили в финансовые организации около 81 тыс. обращений по поводу реструктуризации задолженности. В целом же с начала года было получено почти 3,2 млн заявок, из которых 2,1 миллиона обращений одобрены, однако в 1,5 млн случаев были получены отказы. Регулятор отмечает, что объем задолженности по реструктурированным займам на конец июня достиг 954,2 млрд рублей.
Как указывает Алексей Кричевский, все просьбы о реструктуризации связаны с падением доходов у населения страны.
«Говоря об июньском наплыве заемщиков, здесь сыграло свою роль введение новых ограничений из-за пандемии. Снова в пучину кризиса погрузилась индустрия развлечений и общепита, частично потянув за собой сферу услуг. Стали закрываться заведения, начала вновь расти безработица. Как результат — резкий рост заявок на реструктуризацию», — отмечает он.
При этом, эксперт не ожидает улучшения ситуации в текущем месяце.
«В июле ситуация не улучшится точно — ограничения в конце прошлого месяца стали еще жестче, и далеко не факт, что ситуация изменится в положительную сторону до конца лета. Поэтому результаты июля по запросам на реструктуризацию будут или на июньском уровне, или их количество увеличится еще сильнее. При худшем сценарии, уже к концу июля количество заявок может дойти до 100 тысяч», — указывает Алексей Кричевский.