
Драйвер отложенного спроса, работавший после масштабных локдаунов, во многом исчерпал себя. Для поддержания потребительской активности необходимо было бы увеличение доходов или более выгодное кредитование, но ни того, ни другого не происходит. Так главный аналитик компании TeleTrаde Марк Гойхман прокомментировал «Свободной прессе» исследование аналитического портала «СберИндекс».
Как отмечается в опубликованных материалах, в прошлом месяце, впервые с начала текущего года, траты домохозяйств показали сокращение. «В июне зафиксировано сокращение трат домохозяйств. Изменение, скорректированное на сезонность, составило -0,37% месяц к месяцу. Фаза бурного возвращения потребительского спроса, как минимум, прервалась», — говорится в сообщении.
Как напоминает Марк Гойхман, ссылаясь на данные Росстата, реальные располагаемые доходы населения в первом квартале этого года по сравнению с «допандемическим» первым кварталом 2020-го, сократились на 3,6%.
«По второму кварталу данных пока нет, но инфляция в мае составила 6% по сравнению с маем прошлого года, что является рекордом с 2016-го. По итогам июня ожидается, что она повысилась до 6,3%, данные публикуются сегодня, 7 июля. Но даже по факту на 28 июня Росстатом отмечен рост цен с начала года на 4,1%. Значительное удорожание товаров и услуг при стагнации доходов способствует тому, что существенно уменьшается покупательная способность людей — они вынуждены экономить, сокращать расходы», — обращает внимание эксперт.
Как он указывает, в данной ситуации плохо помогает и кредитование, поскольку Центробанк перешёл к циклу повышения ключевой ставки, что приводит к подорожанию кредитов физическим лицам.
Марк Гойхман подчеркивает, что помимо прямого негатива для населения, такая ситуация отрицательно влияет и на экономику в целом: уменьшение населением расходов означает сужение возможностей реализации продукции, а, значит, и стимулов к её производству. «Это подрывает экономический рост, затрудняет восстановление хозяйства после падения», — обращает он внимание.
Тем не менее, прогноз эксперта положительный.
«Перелом ситуации можно ожидать во втором полугодии. Новый урожай, меры Центробанка способны стабилизировать инфляцию. К концу года она, вероятно, уложится в 5%. Постепенный рост экономики в связи с увеличением экспортных цен энергоносителей и восстановлением объёмов в обрабатывающей сфере и услугах способен затормозить снижение доходов людей. Всё это в совокупности может возвратить и потребительский спрос в положительную зону», — полагает он.