«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Сейчас «Газпромом» заявлена готовность на продление контракта на транспортировку газа. Но это не означает гарантию продления контракта на любых условиях, которые может заявить Украина. Так старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прокомментировал «Свободной прессе» заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера.
Ранее сообщалось, что Алексей Миллер заявил: «„Газпром“ всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы».
Как указывает Сергей Кондратьев, действительно, российский газовый монополист заинтересован в сохранении украинского маршрута для транспортировки газа в Евросоюз, поскольку там существует возможность «подстраховать» другие маршруты.
«Кроме того, это возможность увеличить поставки в периоды пикового спроса — так, например, было на протяжении последних 20 лет. Причем, не только зимой, но и, возможно, летом, потому, что нынешним летом мы видим совершенно необычную для европейского газового рынка ситуацию», — объясняет эксперт.
По его мнению, заявляя о готовности продления транспортного контракта, «Газпром» исходит именно из этих положений. Он напомнил, что в нынешнем контракте условия «качай, или плати» и достаточно высокие тарифы сверх базовых объемов прокачки, не очень хороши для «Газпрома».
«В случае, если украинская сторона будет заинтересована в этом продлении и будет готова предложить приемлемые экономические условия, в первую очередь — требования по тарифу и по объемам прокачки, возможно, „Газпром“ согласится на продление контракта», — полагает Сергей Кондратьев.
При этом, он считает, что если подписание по каким-либо причинам не произойдет, «не стоит делать из этого драмы».
«Украина пытается имплементировать европейское энергетическое законодательство и проводить в том числе краткосрочные аукционы на продажу мощностей по прокачке газа. Даже если Украина по каким-то причинам не захочет, или не сможет заключить долгосрочный контракт, то потенциально она сможет проводить краткосрочные аукционы на прокачку газа - в следующем месяце, в следующие три месяца, на полгода, на год… И в этих аукционах также может принимать участие „Газпром“. Такая практика складывается уже сейчас», — отмечает старший эксперт Института энергетики и финансов.