«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Превентивные меры по нивелированию роста цен на строительные материалы или по их снижению, если на государственном уровне и принимаются, то ощутимых результатов пока не дали. Об этом «Свободной прессе» сообщила омбудсмен по национальным проектам в сфере жилищного строительства Елена Киселева, комментируя заявление Минстроя.
Ранее директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина заявила, что стоимость строительных материалов в России стабилизируется. «Рост цен на сегодняшний день, по тем данным, которые мы мониторим, все-таки так или иначе стабилизируется. Резких скачков в большую или меньшую сторону в настоящее время не происходит», — сказала она, пояснив, что мониторинг цен проводит Главгосэкспертиза, а результаты направляются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минпромторг для принятия превентивных мер по ценам на те или иные строительные материалы.
Вместе с тем, как указывает Елена Киселева, лично у нее оснований для утверждения, что цены стабилизировались, нет.
«Строителям приходится работать в постоянно меняющихся условиях. Девелоперами, строителями и другими участниками рынка строительства был отмечен рост цен еще в прошлом году, а весной нынешнего он продолжился. Сначала подорожал металл — статистические данные показывают, что только за апрель цены на прокат сортовой и катанку из нержавеющей стали выросли на 21,6%, и чуть меньше — 15,6% - на трубы. Рост цен на металлопрокат и трубы повлек рост цен на следующие конструкции — инженерные сети, вентилируемые фасады, металлические двери, лифтовое и иное металлоемкое оборудование», подчеркивает омбудсмен.
Она отмечает, что металл по некоторым позициям вырос в два, а то и в два с половиной раза.
«Арматура подорожала на 70%. Это незамедлительно отразилось на стоимости железобетонных изделий, так как удельный вес арматуры в себестоимости строительства жилого дома составляет 15−20%. Кроме того, за год в два раза выросли цены на лес — его стоимость увеличилась с 11−13 тыс. рублей до 22−26 тысяч за кубический метр», — делится она своими оценками.
Более того, согласно аналитическим данным, которыми владеет Елена Киселева, на этом цены не остановятся: «Динамику роста цен аналитики связывают с тенденциями на мировых рынках, и, прежде всего, с высоким уровнем мировой инфляции».
По оценке омбудсмена, резкое подорожание строительных материалов уже привело к тому, что вырос спрос на не сертифицированную, более дешевую продукцию.
«Набирает обороты „серый рынок“. Уверена, что это негативно скажется на итоговом результате», — предупреждает Елена Киселева.