В вопросах обесценивания российской валюты все достаточно просто — виноваты политические санкции и удобство слабого рубля для бюджета. Об этом «Свободной прессе» сообщил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Ранее сообщалось, что в этом августе исполняется 13 лет, как началось стремительное обесценивание рубля. Тогда, в 2008-м, в этом винили мировой финансовый кризис, который стартовал в США, ударило и по России. Президент и правительство тогда в пожарном порядке спасали банки, чтобы не пересохло русло, по которому деньги должны поступать в реальный сектор экономики, но доступные для предприятий деньги в экономику так и не пришли. А рубль продолжил свое падение.
Как указывает Николай Переславский, за нулевые годы не удалось заложить хороший фундамент для будущей сильной экономики, и в результате сейчас это достаточно понятно отражается на всем населении государства.
«Не функционирует на должном уровне инфраструктура, есть масса вопросов к государственному управлению в регионах, производственным мощностям, постоянной тряске Налогового кодекса. Но де-факто, основные причины — это политические санкции и удобство слабого рубля для бюджета, потому что в бюджет приходит больше налогов и пошлин в валюте и благодаря дешевому рублю удается активнее пополнять Фонд национального благосостояния (ФНБ) и вкладывать деньги в дорогостоящие строительные проекты», — подчеркивает эксперт, уточнив, что при должном аудите эти проекты стоили бы в два-три раза дешевле: «Но это уже не относится к вопросу о выгоде слабой национальной валюты для бюджета».
По мнению Николая Переславского, в ближайшее время ждать укрепления рубля не стоит.
«Сценарий, при котором российская валюта укрепится сильнее, чем до 70 единиц за доллар, можно спокойно считать утопичным, фантастическим — одним словом нереальным. Но и по части укрепления национальной валюты даже до той же отметки в 70 рублей за доллар нужно смотреть на то, как будет развиваться ситуация с выборами и конфликтными политическими точками соприкосновения с Западом — Украине, Белоруссии», — отмечает он.