Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Ресторанный омбудсмен объяснил, почему в отрасли плачевная ситуация с кадрами

554

Отрасль сильно дискредитирована. Так прокомментировал «Свободной прессе» общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов исследование крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter (h.h.).

Ранее сообщалось, что в соответствии с исследованием h.h., многие кафе и рестораны фастфуда испытывают «жесточайший» дефицит кадров. При этом, днем ранее стало известно что ресторанная отрасль, гостиничный бизнес и индустрия развлечений неожиданно стали лидерами по росту зарплат.

«Но ведь у ресторанов за последнее время резко упала выручка. А если добавить к этому сезонную нехватку кадров и дефицит сотрудников из-за ковида, можно понять, что подобный поворот событий очень скоро вынесет большинство наших коллег за грань рентабельности», — отмечает Сергей Миронов.

Омбудсмен уточнил, что стало причиной роста зарплат: «Во-первых, стало меньше сотрудников. „Иностранцы“ из Средней Азии уехали домой. Поначалу им попросту не давали вернуться, а потом у них там началась „битва за урожай“, и им стало вообще ни до чего».

Кроме того, по его оценке, из-за закрытия границ многих работников нашей отрасли «похантили», — если перевести со сленга современных кадровиков, переманили, — рестораны и бары Краснодарского края.

«Пока в Москве и других городах действовали жесткие ограничения, почти любой ресторан или бар на курортах были битком, причем, без всяких масок, перчаток, социальных дистанций и других „московских историй“. А измученные кризисом люди поехали на море как поработать, так и отдохнуть», — указывает Сергей Миронов.

Серьезной причиной для оттока сотрудников из ресторанной отрасли, по его мнению, также стали вводимые из-за ковида ограничения и проверки.

«Во многих регионах ограничения брали почти с потолка. Например, Ростовская область одновременно ввела и QR-коды, и время работы до полуночи, и ограничение на посадку в 30% гостей. То есть, куча взаимоисключающих требований. Как в такой ситуации вообще можно работать? В этой же категории и ситуация со средствами индивидуальной защиты: по 12 часов работать в масках было невыносимо, а некоторые города, дополнительно к маскам, еще и на обязательных перчатках настаивали. Вот люди и бежали из нашей сферы сломя голову. „Ложку дегтя“ внесла и вакцинация: в Москве сотрудников ряда сфер обязали прививаться. Вот народ и побежал работать туда, где вакцинироваться не надо было», — объясняет бизнес-омбудсмен, уточнив, что любой «скачок» ковида первым делом ударял по ресторанной сфере, работникам которой тоже надо платить ипотеки, снимать квартиры и кормить детей — вот они и решались на смену деятельности.

На вопрос «Свободной прессы», что же должно повлиять на рынок, чтобы отрасль воспряла, Сергей Миронов ответил: «В Краснодарском крае похолодает, а в Средней Азии закончится та самая „битва за урожай“, и к нам назад оттуда потянутся сотрудники. Кроме того, президент потребовал от правительства единого пакетного решения по ограничениям в регионах, что должно, наконец, прекратить их самоуправство. И вот тогда, если все сложится, мы сможем рассчитывать, что непродуманных мер больше не будет, и некий возврат сотрудников мы получим уже где-то к середине октября».

Новости дня
Цитаты
Олег Царёв

Политик, общественный деятель

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Андрей Суздальцев

Заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Фоторепортаж дня