«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Трансграничные переводы через Систему быстрых платежей (СБП) будут весьма востребованы. Так полагает директор по стратегическим коммуникациям платформы Rocketwork Дмитрий Дригайло, комментируя информацию Банка России о подготовке новой услуги.
Ранее сообщалось, что Центробанк объявил о своих планах уже со следующего года запустить возможность осуществления трансграничных переводов через СБП.
«Доступ к услугам предоставляется косвенным участникам, являющимся иностранными банками, иностранными центральными банками, имеющим доступ через прямого участника — кредитную организацию, являющуюся участником СБП», — говорится в проекте указания регулятора.
Безусловно, возможность денежных переводов за рубеж существует и сейчас. Однако, как указывает Дмитрий Дригайло, новшество состоит в том, что банки за свои услуги взимают комиссию, а Система быстрых платежей позволит оперативно совершать транзакции по номеру телефона в страны ЕАЭС на сумму не более 100 тысяч рублей в месяц без комиссии.
«Еще в апреле глава департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина анонсировала с середины 2022 года переводы по СБП в Белоруссию, а вскоре после этого — во все остальные страны евразийской пятерки. Но тут сразу загвоздка: в Белоруссии существует собственная система мгновенных платежей, также запущенная в эксплуатацию в 2019 году, где переводы осуществляются в национальной валюте. Поскольку переводы посредством российской СБП осуществляются в российских рублях, то системы, в теории, не должны конфликтовать.
Услуга была бы весьма востребована, поскольку сотни тысяч белорусов работают в России, и возят деньги в Белоруссию буквально чемоданами. С другой стороны, белорусы, работающие удаленно на российских работодателей, будучи в штате, либо работая по договорам ГПХ, хотели бы беспрепятственно получать заработную плату на карту своего белорусского банка.
Однако в этой стране любое поступление денег из-за границы облагается подоходным налогом, как только сумма выходит за пределы семи тысяч 521 белорусского рубля в течение года, что составляет около 200 тысяч российских рублей. И поскольку налоговые ведомства стран существуют в тесном информационном партнерстве и обо всех поступлениях, которые учитываются в обеих странах, становится известно незамедлительно, то, как только будет достигнут порог, за все, что выйдет за него, резиденту Белоруссии будет доначислен подоходный налог в размере 13%", — указывает эксперт.
Вместе с тем, по его словам, в других странах есть свои особенности, которые, если не вступят в конфликт с собственными платежными и налоговыми системами, неизбежно потребуют донастройки.
«Но в других странах ЕАЭС, куда наличные возить чемоданами — вообще не вариант, потому что дорога дальняя и дорогая, а людей в России работает немало, в первую очередь, из Армении и Кыргызстана и чуть поменьше из Казахстана, а деньги переводятся активно, трансграничные переводы через СБП будут весьма востребованы», — полагает Дмитрий Дригйло.