
Повышение заработной платы россиян в условиях отсутствия трудовых мигрантов из ближнего зарубежья — это положительный момент. Другое дело, что дефицит кадров может представлять определенную проблему для бизнеса, но он пока не настолько острый, чтобы задерживали стройки. Так эксперт в сфере миграции, заместитель декана юридического факультета ГУАП Сергей Андрейцо прокомментировал исследование сервиса по поиску работы HeadHunter.
Ранее HeadHunter сообщил, что возникновение дефицита на работников-мигрантов после начала пандемии привело к росту средней заработной платы низкоквалифицированных работников. Конкуренция на одно место в сферах, в которых активно нанимают гастарбайтеров, с двух-пяти человек на место год назад снизилась до одного-двух.
Вместе с тем, как отмечает Сергей Андрейцо, то, что Россия сможет обойтись без трудовых мигрантов, является весьма утопической картиной.
«Другое дело, что может несколько меняться соотношение российских граждан и иностранных. А еще у нас есть особенность в том, что есть сферы труда, в которых доля иностранных граждан очень значима. Это строительная сфера и ряд других. Сейчас пытаются это на региональном уровне пересмотреть», — сообщил он.
По словам эксперта, так, в частности, в Калининградской области есть инициатива губернатора по привлечению россиян на те трудовые места, которые ранее традиционно занимали гастарбайтеры: «Но пока не понятно, как это пойдет, а во-вторых — все основные нормы на федеральном уровне установлены, а поэтому субъекты здесь не настолько свободны в регулировании».
Как указывает Сергей Андрейцо, в настоящее время в нашей стране сложился ряд сфер, в которых мигрантов достаточно много — они уже в какой-то степени и сложились, как мигрантские.
«Что-то сделать с этим будет достаточно сложно. Допустим, сфера ЖКУ — там есть определенные серые коррупционные сферы. Организации постоянно меняются, часть денег может вообще расхищаться. То есть, грубо говоря, зарплата указана 50 тысяч рублей, а по факту до работника доходит только 30, а 20 уходит на какие-то серые схемы. Естественно, что в этой ситуации главным является даже не то, что ущемляются интересы условного мигранта, а что происходит хищение средств. Просто иностранные граждане на такую схему соглашаются легче, нежели граждане России. Россияне на это идти не хотят», — подчеркивает эксперт.