
Когда, что называется, «припекает», и со стороны правительства нарастают угрозы, нефтепереработчики применяют из года в год одну и ту же тактику — они готовы временно умерить свои аппетиты. Однако, после очередных договоренностей, которые действуют от силы три-шесть месяцев, ключевые представители отрасли вновь принимаются за старое. Так старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман прокомментировал заявление вице-премьера Александра Новака.
Ране сообщалось, что, общаясь с журналистами, Алекандр Новак заявил, что рисков роста цен на бензин в России нет. «Мы ежедневно проводим штаб [производства и потребления нефтепродуктов]. В отпускной период также проводился ежедневно штаб с компаниями, практически в ручном режиме, устанавливались объемы, которые необходимо поставлять на биржу», — сказал он.
Вместе с тем, по мнению Александра Розмана, режим ручного управления не очень эффективен, поскольку после истечения срока договоренности, нефтепереработчики вновь «тихой сапой» начинают повышать цены: «Таким образом, цены на бензин становятся одним из драйверов роста цен на перевозки и производственных издержек, а, значит, неизбежно вносят свой вклад и в рост конечных цен в стране на максимально широкий спектр товаров».
Как полагает эксперт, владельцы крупных сетей НПЗ, собственники которых одновременно являются еще и монопольными добытчиками сырья, просто не в силах избежать этого искушения.
«Они не только постепенно начинают компенсировать реализацией все более дорогого топлива внутри страны свои „выпадающие доходы“ из-за ограничений экспорта, но и все чаще воспринимают как „выпадающие доходы“ деньги уже в наших с вами кошельках, испытывая на прочность способность бизнеса платить явно завышенную по российским меркам цену за топливо», — отмечает он.
По оценке Александра Розмана, до конца текущего года цены на бензин, очевидно, расти не будут.
«Возможно, монополисты даже символически „соблаговолят“ опустить их на пару процентов вниз, чтобы „не дразнить гусей“, и не нарываться на жесткие ограничительные меры правительства. А затем, дождутся своего часа и примутся за дело с удвоенной энергией, в результате чего бензин вполне может снова стоить на 5−7% дороже уже к началу лета следующего года», — предупреждает он.
Эксперт убежден, чтобы положить конец этой бесконечной спирали, активность которой слабеет всегда лишь на время, властям имело бы смысл решить вопрос раз и навсегда. То есть, не просто закрепить на бумаге очередные договоренности о «добровольных» самоограничениях отрасли на экспорт, но и установив четкий порядок экспортных квот пропорционально объемам реализации топлива каждой компанией на внутреннем рынке.
«Хочешь кормиться от продажи бензина или дизельного топлива на экспорт? — Сохраняй эту возможность, но при условии соблюдения определенных установленных правительством „социальных обязательств“ с поддержанием не только высоких объемов продажи бензина внутри страны, но и ценовых потолков на все основные виды бензина, слегка дифференцированных по регионам. При таком раскладе, к дефициту топлива на внутреннем рынке это не приведет, а принцип высокого заработка на экспорте при условии соблюдения разумных ценовых барьеров „для своих“, был бы не нарушением неких абстрактных рыночных принципов, а естественным положением дел в России как нефтедобывающей стране», — подчеркивает Александр Розман.