
Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман убежден, что именно сейчас, для стимулировании выхода из коронакризиса, как нельзя более актуальным могло бы стать снижение роли государства в экономике. Таким образом, он согласился с главой Счетной палаты (СП) Алексеем Кудриным.
Ранее сообщалось, что, опубликовав статью в журнале «Компания», Алексей Кудрин указал, что после кризиса 2008−2009 годов Россия заметно нарастила присутствие государства в экономике. «Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. „Особого пути“ в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — отметил руководитель контрольного ведомства.
Вот и Марк Гойхман уверен: частная инициатива формирует более гибкое, эффективное предложение товаров и услуг, повышает доходы населения и занятость как условие повышения потребительского спроса для роста производства.
«Управление в негосударственном бизнесе, как правило, более оперативное, адекватное меняющимся ситуациям, содействующее сокращению расходов, уменьшению коррупции. Такое положение, наконец, усиливало бы конкуренцию, преодолевало бы госмонополизм, что содействовало бы сокращению инфляции, повышению разнообразия и качества продукции», — убежден эксперт.
Он полагает, что разгосударствление целесообразно осуществлять прежде всего в тех отраслях, в которых с точки зрения производства необоснованно высока доля госсектора — в частности, это добывающая промышленность, финансово-банковский сектор и транспорт.
Вместе с тем, по мнению Марка Гойхмана, поддержка государством своих компаний не должна препятствовать здоровой конкуренции.
«Госпредприятия не должны иметь преимуществ перед приватизированными, если это не касается естественной экономической необходимости. Но такая закономерная потребность в госсекторе, как показывает практика передовых стран, не должна превышать примерно четверти объема экономики», — указывает эксперт.