
«Если бы какой-нибудь чиновник из Минсельхоза, или Минэкономразвития хоть денек покопался бы на мусорном полигоне, рассортировывая отходы, возможно и мусорная реформа пошла бы быстрее», — убежден член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Любомудров, комментируя решения ведомств.
Ранее Минсельхоз предложил отложить реформу по утилизации товаров и упаковки их производителями, намеченную на 2022 год, объявив, что обязательства по утилизации должны расти поэтапно, вплоть до 2025 года. Ранее, в конце августа, с подобной инициативой вышло и Минэкономразвития. Правда, сроки ведомство Решетникова предлагало сдвинуть на 2024 год.
Видимо, чиновники живут в параллельном мире, — полагает Дмитрий Любомудров: «У них — дворцы за границей. Там у них яхты, там у них — дети. И им совершенно плевать, решается ли в России мусорная реформа, или нет».
Причем, как отмечает эксперт, мусор является очень болезненной темой для нашей страны, которая тянется еще с советских времен.
«Я тогда работал в системе Государственного банка СССР и прекрасно помню эту проблему. Дело в том, что у нас глубина переработки отходов очень низкая. И методы, которыми мы перерабатываем, примерно как в пещерном веке — вручную выбирают металл, пластик и все, что можно переработать. Тем временем в мире есть технологии плазменного разделения отходов буквально на химические элементы. Но в них надо вкладываться. А вкладываться мешает огромное мусорное лобби», — указывает Дмитрий Любомудров.
Он напоминает, что мусорная тема была крайне криминализирована даже в советские времена.
«Дело в том, что это не вопрос эффективности бизнеса, а в том, что мусор — огромный нал. Зачем сидят на этом мусоре преступные группировки? — Потому, что можно очень легко отмывать доходы, а на вопрос „откуда вы взяли деньги“, с легкостью отмазаться: вот, мусор разобрали… Действительно, из отходов можно добыть драгоценные металлы из любой радиоаппаратуры и электроники, которые в огромном количестве сейчас выбрасывают люди», — отмечает собеседник «Свободной прессы».
Он убежден, что за решение проблемы чиновники берутся «не с того конца».
«Только после того, как государство декриминализирует мусорные полигоны, решит весь комплекс проблем, обеспечит технологию утилизации, только после этого оно имеет право что-то брать от бизнеса. А вводить новый налог на предприятия — в таком исполнении это будет просто дополнительная нагрузка на бизнес. Ничего хорошего», — подчеркивает Дмитрий Любомудров.