Если на региональном уровне ипотечные кредиты являются историей, с которой можно спокойно работать, поскольку большинство новостроек можно приобрести с применением льготных займов, то в Москве и Петербурге изменение программы уже дало приличное охлаждение спроса. Об этом заявил эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
«Цены на недвижимость снижаются крайне медленно. До конца года реальным показателем видится откат не более чем на шесть-семь процентов от пиковых значений», — указывает он, комментируя «Свободной прессе» исследование Счетной палаты.
Ранее стало известно, что, проверив исполнение федерального бюджета Минстроем за прошлый год, Счетная палата пришла к выводу, что снижение доступности ипотечного кредитования, недостаток земельных участков с инфраструктурой для жилья и уход с рынка строительных организаций являются потенциальными рисками для достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда».
«Разумеется, вместе со сворачиванием льготной ипотеки на новостройки и ростом ставки Центробанка снижается интерес и ко вторичному жилью. Причем, падение спроса будет касаться не только непосредственно стройки, но и смежных отраслей — ремонта, жилищно-коммунального хозяйства, поставок материалов, арматуры, дерева, сантехники, мебели и так далее», — отмечает эксперт.
Он уверен, что на сегодняшний день основным вопросом для властей должно стать восстановление реальных доходов граждан, а не ВВП.
«Если реальный сектор экономики будет восстанавливаться относительно быстро, глобальный кризис случится чуть позже предполагаемого 2022 года, а цены на недвижимость и услуги, связанные с ней, продолжат постепенный откат к более адекватным значениям, то в течение полугода теоретически возможно восстановление более приятного для рынка спроса», — полагает он, добавив, что для этого должно совпасть слишком много позитивных факторов.
Алексея Кричевский убежден: «Если Минстрой хочет окончательно обнулить сбережения россиян, попутно „прокачав“ ипотечный портфель до 40 триллионов, и распродав максимальное количество неликвида, который, в большинстве своем, сейчас и строится для продажи за относительно небольшие деньги, то нужно однозначно возвращать льготную ипотеку на прежних условиях».
При этом он указывает, что такие действия могут спровоцировать мощнейший банковский кризис и «взорвут» кредитоспособность и показатели долговой нагрузки в целом по стране.
«Для строительного лобби, однозначно, такое решение было бы на руку. Но так уж вышло, что в кабмине сейчас сидят далеко неглупые чиновники, которые понимают, что этот шаг может привести к еще более серьезным последствиям, чем 25−30% ипотечных квартир на рынке, которые там оказались из-за неспособности хозяев тянуть платежи финансово», — резюмирует Алексей Кричевский.