«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
По оценке руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, предсказывая России «конец нефтегазовых денег», глава Счетной палаты Алексей Кудрин старается привлечь к себе внимание.
Ранее сообщалось, что Кудрин призвал правительство отойти от нефтегазовых доходов как основного источника наполнения бюджета. «Бюджет России на треть состоит из доходов от нефтегазовой отрасли, и в ближайшие 10−15 лет стоит постепенно отказываться от такой схемы», заявил он.
«А кто сказал, что нефтегазовые доходы в обязательном порядке выпадут с 2035 года? — Они все равно будут поступать, пусть и в меньшем объеме по сравнению, к примеру, с текущим годом, когда и цены на газ на многолетних максимумах, и котировки нефти обновляют рекорды трехлетней давности с перспективой добраться до рекордов 2014 года», — указал Михаил Коган в беседе со «Свободной прессой».
Вместе с тем, как полагает эксперт, у России нет проблем с поставками чистой энергии, вырабатываемой океанами, ветром или солнцем: «В будущем наша страна может стать экспортером хоть кислорода, хоть водорода. Тот же „Газпром“ сможет спокойно экспортировать водород по тому же „Северному потоку“. Нужно просто работать в направлении замещения нефтегазовой статьи. Другой вопрос, что пока этот вопрос банально не прорабатывается, и в него вкладываются мизерные деньги, поскольку пока есть нефтегаз, он властям не интересен».
При этом Михаил Коган уточнил, на чем сможет зарабатывать Россия после того, как в мире сократится спрос на нефть и на газ.
«В ближайшие годы будет расти спрос на дерево — это первое. При проработке поправок о коммерческой аренде лесов с контролем за их восстановлением и обновлением, это может стать очень сильной частью доходов. Различных залежей руды и металлов также хватит еще надолго. Кроме того, развитие агропрома и работа на экспорт после удовлетворения потребностей внутреннего рынка — еще один пункт. Инновации уже сейчас позволяют строить парники и теплицы в Сибири, причем не горизонтальные, как все привыкли, а вертикальные, то есть многоуровневые. А это может стать не только возможностью продаж за границу, но и помочь решить вопросы с ценами на продукты внутри нашей страны», — перечислил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. При этом он подчеркнул, что даже несколько этих предложений показывают, что вместо пустых слов властям лучше заняться делом, и подготовить «дорожную карту» — как снять бюджет с зависимости от нефтегазовых доходов.