Непродовольственные товары в России дорожают, прежде всего, по причинам внешнего характера — это общая мировая инфляция в связи с подорожанием сырья, металлов, иных материалов, перебоями в производстве и поставках товаров и комплектующих. Об этом сообщил «Свободной прессе» главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя прогноз Минэкономразвития.
Ранее сообщалось, что к концу текущего года Минэкономразвития ожидает рост цен на непродовольственные товары на 7,2%. При этом, стоимость производственных товаров без учета овощей и фруктов вырастет на 6,6%. Продовольственные товары в целом подорожают на 5,3%. А самое незначительное повышение ожидается на тарифы ЖКХ — всего 3,8%.
«Поскольку российский рынок крайне зависим от экспорта, эти факторы вкупе с ростом курса валют к рублю в первой половине года приводят к росту внутренних цен», — указывает собеседник «Свободной прессы».
В то же время, эксперт надеется, что пик инфляции в России, составивший в сентябре, по данным Росстата, 7,4%, уже пройден.
«Для того, чтобы годовая инфляция была ниже, вовсе не обязательно цены должны падать, что, естественно, трудно предположить. Достаточно, чтобы они в четвертом квартале повышались медленнее, чем в три первых. И если в октябре-декабре рост цен окажется, например 4−5%, то по итогам года выйти на 6,2−6,5% вполне реально», — указывает Марк Гойхман.
По его мнению, замедление удорожания возможно из-за того, что и во всем мире инфляция может быть ниже, вследствие восстановления производства и логистики. А курс доллара к рублю при импорте уменьшается уже с лета-осени текущего года.
«Кроме того, Банк России повышал, и будет повышать свою ключевую ставку. Это делает дороже кредиты в производстве, ограничивает и платежеспособный спрос, что, естественно, затруднит возможности повышения цен», — полагает эксперт, отметив, что таким образом, порог инфляции, рассчитываемой Росстатом, на финише этого года при благоприятных обстоятельствах может уложиться в 6,5%.