«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Инициатива Центробанка по введению обязательной суммы возврата при мошеннических кражах со счетов граждан является очень хорошим предложением. Такую точку зрения высказала генеральный директор юридической компании «Довгилова и партнеры» Ольга Довгилова. «На мой взгляд, предложение регулятора заставит кредитные учреждения более тщательно заботиться о кибербезопасности», — полагает она.
Ранее Банк России опубликовал статистику, что только за третий квартал текущего года со счетов клиентов финансовых организаций мошенники похитили 3,2 миллиарда рублей, что на 18% превышает аналогичный объем за июль-сентябрь прошлого года. При этом, как указывает регулятор, вернуть украденное сложно. Так, в 2019-м из шести миллиардов банки компенсировали только 400 миллионов, а в прошлом году из девяти миллиардов похищенных, лишь 700 миллионов. Именно поэтому в Центробанке предложили новый механизм защиты — установить обязательную сумму возмещения, а также возможность блокировки сомнительных операций в течение суток.
«Любое движение в сторону повышения безопасности клиентов — это хорошо. Возможно, благодаря этому повысится заинтересованность российских банков в разработке новых продуктов в рамках кибербезопасности. То есть, на мой взгляд, банки обязаны предотвращать преступные действия и, тем самым, защищать деньги своих клиентов», — отмечает Ольга Довгилова.
Однако при этом, юрист обращает внимание на ряд проблем, которые могут возникнуть.
«На мой взгляд, инициатива пока сырая. Меня смущает момент, что гражданин должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления от банка о проведенной операции. Я считаю, что рамки излишне узкие — если человек не уложится в эти сутки, то, извините, компенсации не видать. Кроме того, в числе последствий я вижу злоупотребление самих граждан, которые сами, добровольно, передают пин-код своей карты, паспортные денные и другие реквизиты мошенникам. Этот момент надо обязательно предусмотреть», — указывает собеседник «Свободной прессы».
При этом, у нее есть рекомендации, как отрегулировать процесс: «Кто будет проверять — было ли мошенническое действие по факту? Это банк будет решать, или все-таки правоохранительные органы? Вообще, это компетенция правоохранительных органов. Я считаю, что для обращения граждан к финансовому омбудсмену, или в Центробанк за компенсацией, у него должно быть основание в виде постановления о возбуждении уголовного дела. То есть, изначально гражданину необходимо обратиться в УВД, или МВД с заявлением о том, что у него были похищены деньги. Если же постановления о возбуждении уголовного дела не будет, я считаю, что Центробанк такому человеку вправе отказать в компенсации».
Ольга Довгилова признает, что при таком варианте на полицию может обрушиться неимоверный поток заявлений. А с учетом загруженности правоохранительных органов, тем более в регионах, это может стать очень тяжелым грузом.
«Допускаю, что это может вызвать даже некий коллапс, но не думаю что упрощенный порядок возможен без заявления в органы госвласти — в ГУВД или МВД. Это должна быть комплексная работа — и Банка России, и Министерства внутренних дел. Но иначе никак нельзя — только так можно решить проблемы большой части наших сограждан», — подчеркивает юрист.