
Уходящая неделя ознаменовалась рядом решений ключевых ЦБ об ужесточении денежной политики. ФРС ускорила сворачивание стимулов, Банк Англии поднял ставку, ЕЦБ заявил о сворачивании своей программы экстренного стимулирования к весне. Наконец, Банк России ожидаемо поднял ставку на 1%, указав в комментариях, что ужесточение денежной политики может быть продолжено.
«Все эти решения не привели к значительному изменению диспозиции на FOREX и на российском валютном рынке. USD/RUB остается в коридоре 72−74, ближе к верхней границе. Пока что нет повода ожидать выхода из этого коридора. Ближе к концу года рублю может оказать поддержку налоговый период. Геополитические риски также остаются значимыми, и могут повлиять на курс в любую сторону — если вырастут, или, напротив, упадут», — прокомментировал новости курса валют «СП» аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский.
Прогноз эксперта по поводу динамики курса рубля в среднесрочной перспективе не изменился. «Ожидания роста долларовой доходности по-прежнему будут оказывать поддержку доллару, сырьевые активы останутся под давлением, поэтому в приоритете некоторое ослабление рубля в среднесрочной перспективе. Снижение курса рубля ниже 73 за доллар по-прежнему привлекательно для покупок валюты. Тем не менее, готовность Банка России продолжать ужесточение денежной политики будет оказывать рублю некоторую поддержку, поэтому мы не ждем сильного тренда ослабления, если только страновые риски резко не вырастут», — заметил эксперт.
«Интересна реакция драгметаллов на итоги заседания ФРС: они сильно выросли, отскочив от значимых поддержек, и настроены на дальнейший рост. Мы связываем такую динамику с выросшей неопределенностью относительно поведения ФРС в будущем, потому что глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции дал понять, что политика останется гибкой и, фактически, ФРС готова действовать по обстоятельствам. Ожидаем продолжения роста драгметаллов в среднесрочной перспективе как к рублю, так и к доллару», — также отметил он.