
Ранее глава нефтяной компании Halliburton Джефф Миллер заявил, что мир ждет нехватка нефти. Он отметил, что «впервые за долгое время мы увидим покупателя, который ищет баррель нефти, а не баррель нефти, ищущий покупателя».
Слова Миллера прокомментировал доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.
«Вот уже два года в мире то и дело возникают всевозможные ограничения на передвижение товаров и населения, связанные с борьбой с распространением Covid-19, которые оказали негативное воздействие на всю мировую экономику, в том числе и особенно — на углеводородный рынок», — цитирует Белхароева «Прайм».
Он добавил, что нефть и нефтепродукты оказались невостребованными, в итоге отрасль погрузилась в стадию стагнации. То есть были «заморожены на неопределенный срок инвестиционные проекты, особенно геологоразведочные». Также эксперт подчеркнул, что поступление инвестиций в нефтегазовый сектор РФ с 2020 года сократились более чем на 30%, пишет «Экономика сегодня».
«Учитывая, что с 2020 года в геологоразведку и последующее бурение инвестиции не поступают, а рынок поэтапно восстанавливается, то на ближайшую перспективу мир может столкнуться с дефицитом нефти и нефтепродуктов… К тому же необходимо учитывать, что основные производственные мощности вводились в эксплуатацию в 1950—1960 годы и уже имеют значительную степень износа (более 70−80%), устаревший и практически выработавший свой ресурс средства транспортировки и пункты хранения требуют незамедлительного обновления», — сообщил Белхароев, добавив, что отрасль необходимо технически и технологически перестроить и модернизировать.