
Как указывает главный аналитик компании ТелеТрейд Марк Гойхман, с декабря прошлого года особенно резко проявилось увеличение в России суммы наличных денег в обращении. Так собеседник «Свободной прессы» прокомментировал данные Банка России.
Ранее Центробанк сообщил, что за минувший год объем наличных денег в обращении в нашей стране вырос на 5% и по состоянию на 1 января 2022 года составил 14,1 триллиона рублей. «В декабре отмечался традиционный предновогодний всплеск спроса», — отметил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Алексеев.
Однако, как полагает Марк Гойхман, предновогодние траты являются лишь одной, причем не основной причиной явления: «Как показывает структура изменения наличности, увеличилась доля пятитысячных банкнот с 31% до 33%. А ведь это самые неудобные в повседневных расходах купюры, на которые у продавцов вечно нет сдачи».
По оценке экономиста, всплеск спроса на наличность во многом связан с нарастанием с декабря напряженности в геополитике, угрозами новых санкций, в том числе против банков.
«Кроме того, возможно, люди стремятся запастись наличными из-за опасений по поводу быстрого распространения штамма „омикрон“ и гипотетической возможностью возврата к локдаунам», — отмечает он.
Эксперт полагает, что в перспективе ближайших месяцев динамика спроса на наличные будет зависеть от изменения ситуации с данными факторами — при уменьшении внешних и внутренних рисков, спрос может сократиться.
«В целом увеличение доли наличных денег неблагоприятно для экономики. И не только потому, что возрастает риск подделок, иных злоупотреблений — эти деньги хуже поддаются контролю. Но, помимо этого, повышаются расходы на обслуживание денежной массы - выпуск, хранение, перевозку, охрану, пересчет и иные процессы. Кроме того, замедляется денежный оборот, что требует дополнительной эмиссии, способствующей инфляции», — подчеркивает Марк Гойхман.