Российских пенсионеров могут лишить льготы по оплате налога на квартиру, которую он сдаёт сдаваемую в аренду, если это признают предпринимательской деятельностью.
Как пишет «Российская газета» со ссылкой на своих экспертов, установить статус арендной жилплощади может только суд в индивидуальном порядке.
При этом отмечается, что предпринимательской деятельностью не будет считаться явное использование жилой площади не в личных нуждах, а при условии, если она специально была приобретена для сдачи в аренду или для последующей перепродажи, а сдается, пока не найден покупатель. В этом случае пенсионера могут лишить льготы по налогу на имущество.
По словам эксперта по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмилы Анисимовой, сдача жилья в аренду не может быть прямым основанием для того, чтобы пенсионер был признан работающим, а его пенсия перестала индексироваться.
«Однако, договор аренды на сдачу жилого помещения в любом случае подлежит регистрации. Если этого не произойдёт, то собственнику-физлицу грозит штраф в размере 5 тыс. руб., — пояснила она. — Соответственно, пенсионеру-арендатору также будет необходимо уплатить стандартный налог в качестве физлица — 13% от дохода. Если же пенсионер зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то уплата налога составит 6%, а для самозанятых граждан — 4%».
Ранее координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов выступил с критикой в адрес российских властей из-за проводимой ими налоговой политики.
Поводом для его выступления стала новость о том, что налог на доходы с депозитов россиян на вклады более миллиона рублей частично затронет держателей сбережений и с меньшей суммой.