
Курс доллара подскочил до 80 рублей после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. На следующий день рубль откатился от максимальных значений и подошел к 79 за доллар. Как пояснил «СП» ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков, дальнейшая судьба курса рубля зависит от того, насколько жесткие санкции пример Запад.
«Скорее всего, если не будет принят самый жесткий вариант санкций, рубль начнет укрепляться. Самый неприятный вариант для нас — это отключение от системы межбанковских платежей SWIFT, но вроде как эту идею все отринули. Кроме того, американцы рассматривают возможность блокирования корреспондентских счетов российских банков в банках США. Это заблокирует прямой способ конвертации доллара, но это не означает, что у нас нет других возможностей. Мы можем проводить эти операции через другие банки», — прокомментировал новости аналитик.
По словам Кочеткова, если реализуется самый негативный сценарий, рынок может отреагировать на него по-разному. В моменте курс рубля может подскочить выше 82 за доллар. Но вероятность того, что курс доллара дойдет до 100 р. не очень высока.
«Возможно повышение курса выше 82 за доллар. Но ЦБ разрешил банкам до 1 октября учитывать свои активы по состоянию на 18 февраля, значит, от них не требуется экстренных усилий по увеличению резервов и финансовых операций, которые заставили бы их конвертировать рубли в валюту. ЦБ создал условия, чтобы погасить волатильность на валютном рынке. Мы можем говорить о более высоких значениях курса доллара, но сто рублей за доллар — это чрезмерно, да и 90 — тоже многовато. Основное движение вниз уже состоялось. Мы и до этого говорили, что в рубле порядка 20−25% геополитической премии, а сейчас она достигла 30%. Это очень много», — дает прогноз курса доллара аналитик.