
Сегодня утром американская валюта выросла на 70 копеек до отметки 116,2 рубля, но в полдень 14 марта на бирже за один доллар давали уже 114,9 рубля, в итоге курс USD опустился ниже 110,5, но вечером снова пошел вверх.
«Волатильность курса рубля несколько снизилась, но остается высокой. При этом наша валюта ощущает на себе более сдержанное давление продавцов за счет новых надежд на деэскалацию конфликта между Россией и Украиной, которые продолжают переговоры. В нынешнем курсе рубля уже заложена основная часть геополитических рисков и санкций Запада, причем на новые рестрикции „россиянин“ реагирует уже более сдержанно. Такое поведение рубля может говорить о том, что участники рынка укрепляются во мнении и том, что самые жесткие ограничения, включающие заморозку 300 млрд золотовалютных резервов ЦБ РФ, уже позади», — заметил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
По мнению эксперта, это вовсе не исключает новые потери рубля, который «остается в девальвационном тренде и подвержен повышенным внешнеполитическим и экономическим рискам, учитывая положение, в котором оказалась Россия в условиях украинского конфликта».
Эксперт считает, что «в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль может попытаться развить снижение, но на более глубоких откатах вероятны всплески покупок USD, если в ближайшие дни переговоры не принесут значимых позитивных результатов».