
Экономист Егор Клопенко считает, что большинство западных компаний будут искать возможность сохранить для себя место в России. Делать это, по его словам, могут под другими брендами. Все потому что РФ является для них огромным рынком, на завоевание которого потрачено значительно средств.
«Конечно, сам бизнес уходить не хочет и уж точно не хочет это делать безвозвратно, — цитирует Клопенко агентство „Прайм“. — Сейчас принято решение о национализации собственности уходящих компаний — стратегически правильное, однако оно должно быть осуществлено не в виде пиратства, а в виде стимула не расставаться с сотрудниками».
Экономист добавил, что для компаний с иностранным капиталом нужно увеличить выплаты при массовом увольнении сотрудников до 6 или даже до 12 среднемесячных доходов.
«Они готовы потерять наш рынок и в убыток себе уйти с него? Пусть тогда оплатят и стабильность тех людей, которых они подводят таким решением и которые добросовестно работали на них», — считает Егор Клопенко. В этом случае национализация предприятий станет следствием нарушения западными компаниями российских правил, а государство выступит в роли блюстителя закона.
Кстати, эксперт заявил, что возвращение в Россию компаний, не выполнивших требований по компенсации работникам потери трудоустройства, должно быть максимально трудным. При этом важно объявить о последствиях сразу, «чтобы все уходящие понимали, что их ждет потом», сказал Клопенко.
Как добавляет «Экономика сегодня», ранее стало известно, какие российские компании придут на замену западным. Отечественных Farш, Burger Heroes, BB Burgers отметил как перспективные Евгений Лашков, гендиректор инвестиционной компании ООО «АБЦ».