Заявлениями об ослаблении доллара, МВФ планету не открыла. Такую точку зрения высказал старший аналитик компании Esperio Антон Быков. «Ослабление позиций доллара США, как главной резервной валюты мира, — процесс объективный, являющийся прямым следствием близости Китая к получению мирового экономического господства», — прокомментировал он заявление первого заместителя директора-распорядителя МВФ Гиты Гопинат.
Ранее в беседе с Financial Times Гита Гопинат допустила ослабление мирового влияния доллара из-за санкций против России. «Доллар останется глобальной валютой даже в нынешних условиях, но фрагментация на более низком уровне вполне возможна», — считает она, отметив, что этот процесс уже начался.
Как напоминает собеседник «Свободной прессы», первые заметные сдвиги в осознании этого тренда произошли в 2018 году, во время торговой войны США и Китая: «Дональд Трамп пытался процесс замедлить, навязав Китаю невыгодные торговые соглашения, которые были подписаны в начале 2020 года. Однако, это не очень помогло США, потому что пандемия улучшила позиции Китая, сократив ожидаемое время до выхода китайской экономики на первое место в мире. Если ранее ожидалось, что по номинальному объему экономики Китай обгонит США к 2030 году, то теперь дедлайн перенесен „в лево“ — на 2026−2027 годы».
Антон Быков убежден, что как только Китай станет экономическим гегемоном, юань получит право претендовать на звание главной мировой резервной валюты.
«Эти сдвиги уже хорошо видны в структуре международных расчетов. Китайская валюта была включена в список мировых резервных валют в 2015-м и до 2021-го оставалась аутсайдером. Но во время пандемии, расширение денежной массы в Соединенных Штатах почти на 20%, которое во многом было вызвано страхом американского истеблишмента окончательно проиграть в экономической гонке Поднебесной, убедило мировую общественность в том, что закат долларовой системы начался», — указывает он.
Экономист напоминает, что еще в начале 2021 года юань занимал пятое место среди пяти мировых резервных валют по доле в международных расчетах. Однако уже к январю нынешнего года, китайская валюта нарастила свою долю почти в два раза, подвинув японскую йену на пятое место: «Если юаню удастся удержать текущие темпы экспансии, то к середине следующего года, китайская валюта обойдет британский фунт с его долей в международных расчетах. Это станет поворотным моментом, потому что в мире оформится тройка претендентов на титул главной резервной валюты — доллар США, евро и юань».
Понятно, что даже после выхода на третье место, по мнению эксперта, китайской валюте предстоит длинный путь до лидерства: «Все-таки доля доллара и евро в международных расчетах составляет 39,2% и 36,6% соответственно, а отдавать первенство без боя никто не намерен. Так что при текущих тенденциях, у юаня на это уйдет 15−20 лет. Однако нельзя недооценивать трендовость подобных процессов. Как только увеличение доли расчетов в юанях станет мейнстримом, количество стран желающих диверсифицировать свои риски, особенно после блокировки долларовых и еврововых золотовалютных резервов и активов России, резко вырастет».
Своими необдуманными и чересчур эмоциональными действиями в отношении России, Китая и других стран, Соединенные Штаты открыли «Ящик Пандоры» преобразований глобальной финансовой системы.
«Для мировой экономики процесс смены экономического лидера обязательно будет сопряжен с чередой стрессов, кризисов и падений на финансовых рынках. Это мы видим по приближающемуся кризису 2022−2023 годов, и будем наблюдать в последующие десять лет. Но для России, процесс перераспределения ролей в мировой экономике, может быть очень выгоден. Имея значительные преимущества и в стоимости электроэнергии, в доступности сырья и в качественной трудовой силе, наша страна может получить гораздо больший „кусок“, который будет захватывать более технологичные и рентабельные отрасли, чем добыча полезных ископаемых», — резюмирует Антон Быков.