
Уже в самое ближайшее время Индия может стать главным научным партнёром России и не только научным.
Как пишет издание «Акценты» со ссылкой на The Economic Times, российская академия наук (РАН) уже обратилась к коллегам из Индийской национальной академии наук с предложением о сотрудничестве.
При этом отмечается, что самые трендовые отрасли — это фармацевтика, освоение космоса и IT. Как известно, индийские фармакологические компании входят в число крупнейших в мире. В России работают, в том числе, Dr Reddy’s и Sun Pharma, на которые вместе приходится 2% российского лекарственного рынка.
Москва и Нью-Дели также совместно готовят астронавтов для первого индийского космического корабля Gaganyaan. Первый пилотируемый полёт может состояться уже в начале 2023 года, что станет для Индии грандиозным технологическим прорывом.
Кроме того, Индия, которая не поддерживает введение антироссийских санкций, увеличит поставки в Россию продуктов питания. Только через грузинские порты в РФ уже пошли корабли с чаем, кофе, рисом, фруктами, кондитерскими и морепродуктами.
Оплачиваются индийские поставки, в том числе через Сбербанк и «Альфа-банк», выяснили в The Economic Times. А так как оба этих банка находятся под западными санкциями, вероятно, оплачивается экспорт не в долларах, а в национальных валютах — рублях и рупиях.
Ранее сообщалось, что Индия отказалась принимать самолёт сил самообороны Японии с грузом помощи Украине.
Воздушное судно должно было в конце апреля отвезти груз гуманитарной помощи в соседние с Украиной Польшу и Румынию по линии комиссариата ООН по делам беженцев. В качестве перевалочных пунктов для этого используются Индия и ОАЭ.