
Пользователи российского маркетплейса Wildberries заметили, что компания начала массово прописывать штрафные санкции за возврат товара.
Сообщения о том, что в случае, если потребитель откажется от заказанных товаров, площадка возьмет 100 рублей за каждый, некоторые пользователи начали получать около месяца назад, следует из обсуждения в сообществе Wildberries во «ВКонтакте». Некоторые участники обсуждения утверждают, что маркетплейс списывает данную сумму даже в случае возврата бракованного товара.
В уведомлении, которое потребители видят в корзине заказа перед его оплатой, компания ссылается на ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей». Она подразумевает, что продавец должен возвратить клиенту сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара.
Как пояснил представитель Wildberries, политика возвратов не менялась, компания тестирует с 2020 года разные модели доставки, и для пользователей с высокой долей возвратов и невысокой суммой выкупа применяется тариф оплаты обратной логистики. По его словам, это должно мотивировать потребителей к осознанному заказу товаров и обезопасить предпринимателей от недобросовестной конкуренции, а также исключить создание фейковых аккаунтов, с которых заказываются крупные партии товара, но не выкупаются, что приводит к убыткам продавцов, пишет РБК.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что собственники в России начали активно выставлять на продажу торговые центры.