Из-за санкций и попыток сдерживания роста цен в России ухудшится качество абсолютно всех продуктов, об этом сообщил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
По его словам, сдерживание роста цен осуществляется за счет ухудшения качества и уменьшения количества продукции, но чаще это делается незаметно, например, меняя сырье на более дешевое. «Условно, в хлебобулочных изделиях, которые раньше выпускались из муки высшего сорта, теперь используется мука первого сорта. Это касается и молочных жиров, и тех частей туш животных, которые используются в производстве мясных изделий», — рассказал Шелищ НСН.
«Производителей сдерживать цены побуждают торговые сети и потребительский спрос. Именно поэтому все торговые компании не хотят повышать цены, потому что понимают, что смогут продать меньше продукции по более высокой цене. Какой выход у производителя, у которого растет цена и стоимость логистики? Упрощают технологии, подменяют сырье. Этот процесс вполне естественный, тут без всяких экспертиз можно предсказать, что как только идет рост цен, начинается снижение качества», — отметил председатель Союза потребителей России.
Ранее в России спрогнозировали рост цен на мясо по итогам 2022 года на 20 процентов.