
Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Диана Степанова считает, что укрепление доллара грозит проблемами для развивающихся стран.
Напомним, в апреле началось быстрое укрепление курса доллара США по отношению к китайскому юаню и валютам развивающихся стран. Эта тенденция объясняется подъемом процентной ставки Федрезерва и ожиданиями дальнейшего ужесточения. Следствием чрезмерного укрепления доллара может стать кризис экономик развивающихся стран.
Курс доллара онлайн смотрите на графике
Как сообщает «Прайм», причиной такой ситуации эксперт называет то, что доллар является основной мировой резервной валютой, на которую приходится 80% валютно-обменных операций. Степанова считает, что «укрепление курса доллара приведет к падению доходности ценных бумаг развивающихся стран и котировок местных фондовых рынков». На фоне рецессии мировой экономики это может привести к краху сбалансированности государственной долговой политики не только для развивающихся стран, у которых уровень госдолга превышает 100% ВВП, а темпы экономического роста значительно ниже ставок по госдолгу.
По словам Степановой, укрепление курса доллара в сочетании со стремительным ростом мировых цен на продовольствие, удобрения и углеводороды увеличит риски для продовольственной безопасности и усугубит бедность во многих регионах.
Ранее «Свободная пресса» писала о том, что эксперты пояснили новый виток укрепления курса рубля.