
Спрос на юань, как валюту дружественной страны и главного импортного направления будет расти в ближайшее время, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
Курс доллара онлайн смотрите на графике.
«Проводить интервенции в евро и долларах сейчас невозможно, потому что их нужно где-то размещать. У нас есть валютные счета, но непонятно, что с ними будет происходить. Они практически бесполезны. Поэтому упор делается на валюту дружественных стран, а это юань, валюты СНГ и других стран, которые не участвуют в санкционном давлении. Сложно сказать, насколько рубль будет на это реагировать. Все-таки валютное предложение у нас доминирует в евро и долларах, но спрос на них будет низким. Зато спрос на юани будет расти. Кросс-курсы на бирже работают слабо, и часто можно наблюдать картину на Мосбирже, когда евро слабее чем доллар при продаже выручки или наоборот. Поэтому какое-то влияние от валютных интервенций в других валютах будет, но не столь очевидное», — рассказал эксперт.
По мнению аналитика, у юаня хорошие перспективы на Московской бирже.
«Китай — это наше основное импортное направление. Все наши надежды на восстановление поставок импортных товаров связаны с Китаем и Юго-Восточной Азией. Соответственно, юань будет пользоваться спросом со стороны импортеров, и его кросс-курс на Мосбирже будет выше, чем на глобальной бирже на Форексе», — сообщил аналитик.
Ранее в новостях сообщалось, что на Мосбирже 1 июля курс рубля пережил обвал.