Украина экспортировала электроэнергию в страны Евросоюза даже в те времена, когда ее энергосистема работала параллельно с Россией и Белоруссией. На это обращает внимание заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
«В 2002 году в Ивано-Франковской области был выделен Бурштынский энергетический остров, который был отключен от энергосистемы Украины и работал на экспорт в страны Евросоюза. Насколько понимаю, Зеленский рассчитывает задействовать именно его, увеличив экспорт электроэнергии в Румынию, Хорватию и Польшу», — уточнил он, комментируя заявление президента Украины.
Ранее Владимир Зеленский в телеграмм-канале объявил гражданам «незалежной» о «значительном шаге сближения с Евросоюзом» — начале поставок электроэнергии в страны ЕС. «За счет украинского электричества может быть замещена значительная часть российского газа, который потребляют европейцы. Так что это вопрос не только экспортной выручки для нас, это вопрос безопасности для Европы», — заявил он.
Как указывает Алексей Белогорьев, если ситуация с выработкой электроэнергии на Украине не сильно изменилась, то энергопотребление упало из-за экономических и военных проблем к показателю прошлого года упало на 40−45%: «Поэтому свободные мощности есть. Более того, именно летом энергосистема Украины всегда была избыточной за счет работы атомных станций. Зимой ситуация хуже — в холодный сезон Украина сама традиционно импортирует электроэнергию из России, Белоруссии, а также из стран ЕС — из той же Польши и Венгрии».
Таким образом, как отмечает собеседник «Свободной прессы», решение о поставках электроэнергии в ЕС больше политизировано, нежели практично: «Количество электроэнергии, которую „незалежная“ может предложить Западу очень небольшое. Возможно, на пару миллиардов кубометров, может и снизит потребность в российском газе, но совершенно точно не спасет Европу».
Более того, экономист отмечает, что Украина сможет обеспечить поставками своей электроэнергии лишь Румынию, Хорватию и Польшу.
«Вряд ли украинское электричество уйдет дальше. Фактически, складывается очень локальная история. Но это именно те страны, которые более или менее газом обеспечены. У Польши есть норвежский газ, плюс хорошо развитые СПГ-терминалы. У Румынии — собственная добыча, отчего у нее сравнительно стабильный газовый баланс. Эти страны не испытывают жесткого дефицита газа, в отличие от стран северо-западной Европы. Но вот изменить ситуацию там Зеленский не сможет при всем своем желании», — подчеркнул Алексей Белогорьев.