«Ключевым вопросом остается убежденность в нашем обществе, что нужно жить в кредит…»
Андрей Бунич
Указ президента РФ Владимира Путина о приостановке валютных операций российских банков по счетам юрлиц касается только тех кредитных организаций, которые попадут под санкции после 8 августа. Об этом сообщили в Центробанке РФ.
Регулятор отметил, что банки уже дестимулируют накопления в «недружественной» валюте, а указ лишь создает дополнительные стимулы для этого, пишет РИА «Новости».
«Нормы о приостановке исполнения банками своих обязательств перед клиентами в иностранной валюте, которые содержатся в указе, касаются только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Причем речь идет об обязательствах только по тем денежным средствам в иностранной валюте, которые могут поступить на депозиты и счета компаний или ИП после вступления в силу указа (после 8 августа). То есть приостановлены могут быть операции с „новыми“ деньгами. И только в тех банках, которые попадут под санкции после вступления в силу указа», — объяснили в Центробанке.
Введение таких мер направлено на то, чтобы стимулировать бизнес не держать денежные средства в банках в «токсичных» валютах, не накапливать на счетах валютные остатки.
«Банки из-за того, что у них из-за санкций блокируют их корсчета и замораживают остатки денежных средств на них, не могут исполнить свои обязательства перед клиентами в той валюте, которая заморожена. Банки уже предпринимают усилия для того, чтобы юридические лица и ИП переводили средства в валютах недружественных стран в рубли или в дружественные валюты, а указ создает дополнительные стимулы для этого. Если же компания или ИП решает хранить деньги в токсичных валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств», — подытожили в ЦБ.
Ранее сообщалось, что Путин подписал указ о временном порядке исполнения валютных обязательств по договорам банковского вклада и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями.