«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
В настоящее время скрытая безработица в разы выше официальной. На это обращает внимание руководитель Ярославского регионального отделения Российского общества социологов Сергей Таланов, комментируя заявление министра труда и социальной защиты России Антона Котякова.
Напомним, что согласно майскому базовому прогнозу Минэкономразвития, рост безработицы в стране в текущем году ожидается до 6,7%. Вместе с тем, как заявил в интервью «Российской газете» глава Минтруда Антон Котяков, уровень безработицы по итогам этого года будет сопоставим со средними значениями прошлого, 2021-го.
Впрочем, собеседник «Свободной прессы» оптимизма министра не разделяет: «Уровень официальной безработицы, возможно, и будет сопоставим со средними значениями 2021-го, поскольку учет идет только тех, кто зарегистрирован. Однако это не отражает реальное положение дел. Мы должны понимать, что ряд граждан не идут в центр занятости, поскольку там предлагают такие варианты трудоустройства, которые не позволяют россиянам получать высокие и стабильные доходы».
Как напоминает социолог, объем теневой экономики России сегодня составляет примерно 20% ВВП: «По многим профессиям необходимо повышать заработную плату, чтобы человек, который работает, не увольнялся и не уходил в теневую экономику, а та часть граждан, которая трудоустроена неофициально, вышла „из тени“. Страна уже потеряла часть рабочей аристократии. Это, так называемые, „синие воротнички“ — токари, слесари пятого-шестого разрядов и другие высококлассные специалисты».
Как убежден эксперт, если государство повысит зарплаты, то и производительность труда возрастет.
«Как правило, нас учат, что сначала надо добиться повышения производительности труда, после чего можно повышать зарплаты. Но реальность такова, что тот уровень зарплат, которые существует во многих секторах экономики, не позволяет людям эффективно работать. Правительство ищет ресурсы для переобучения безработных, создает рабочие места и другие шаги предпринимает. Но, на мой взгляд, необходимо еще и повысить зарплаты в ряде секторов экономики. Для этого у властей есть все ресурсы. Вот тогда-то можно будет говорить о реальном сокращении безработицы, а пока скрытая безработица в разы выше официальной», — резюмирует Сергей Таланов.