
Россиянам, которым нужно держать часть денег в валютах стран, применивших санкции против России, посоветовали обдумать открытие счета за рубежом. Об этом сообщается в Telegram-канале «Финансовая культура».
«Если для вас важно хранить деньги в России, то лучше использовать те валюты и инструменты, которые не могут попасть под санкции и быть заблокированы», — советуют эксперты.
После введения санкций хранение денег в долларах в России перестало быть надежным способом сбережения. Ограничения могут ужесточаться, а банки и ЦБ не смогут на это повлиять.
Специалисты разобрали возможные ситуации, с которыми могут столкнуться люди, имеющие валютные счета. Например, если гражданин хочет держать деньги в долларах в российском банке, а тот ввел высокую комиссию за обслуживание счета. Санкции почти лишили российские банки возможности где-либо эти деньги разместить, а обездвиженные средства приносят убытки. Кроме того, не исключено, что ограничения будут ужесточены, а «возможности банков управлять этими средствами, даже просто перевести их в другой банк, станут еще меньше». Поэтому банки пытаются свести до минимума средства на валютных счетах своих клиентов путем комиссий.
«Что можно сделать, если вы хотите продолжать хранить деньги в конкретном банке: или открыть счет в валюте страны, которая не ввела санкции против России, или в рублях», — советуют специалисты.
Клиентам банков стоит взвесить, от чего они смогут получить большую выгоду для себя: от того что сохранят средства в долларах, но будут платить комиссию, рассчитывая на более выгодный курс в будущем, или поменяют американскую валюту на рубли при текущем курсе, избежав этой платы, пишет РБК.
Ранее в новостях курса валют «Свободная пресса» писала, что Сбербанк утром продавал американские доллары за 66,92 рубля, а евро — за 68,29 рубля.