
Стоимость нефти марки Brent поднялась на 4,3% в понедельник после встречи ОПЕК+ до $97 за баррель, но уже во вторник и среду наблюдалось снижение на 4% до $91,30. Эффект от сокращения добычи пока не смог переломить нисходящий краткосрочный тренд.
«Мировой рынок поставок нефти с конца прошедшей недели находится под одновременным воздействием двух противоположных факторов: решения стран G7 и решения нефтедобывающего объединения ОПЕК+. Участницы стран G7, являющиеся преимущественно импортерами нефти, приняли решение установить с декабря предельные цены на поставки российской нефти. Очень занимательное решение, ведь теперь им важно, чтобы к нему присоединились Китай и Индия, ставшие одними из ключевых импортеров российской нефти после отказа или сокращения поставок недружественными странами. Но это решение, скорее, может привести в итоге к новому скачку цены, ведь ограничения неизбежно приведут к покупкам энергоносителей, но уже через третьи страны, что приведет к еще большему скачку цен», — сообщила специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса «Финмир» Валентина Милашевская.
Делая прогноз о том, какие перспективы ожидают рынок энергоносителей в ближайшие недели и месяцы, эксперта назвала вероятной тенденцию на снижение биржевой стоимости контрактов на поставку нефти.
«Связано это с вероятным снижением в первую очередь спроса на энергоносители. Сокращение может произойти за счет закрытия или приостановки работы многих предприятий в Европе, а также сокращения расходов гражданами на электричество, вырабатываемое преимущественно из нефтепродуктов и природного газа», — отметила аналитик.
«Свою долю в волатильность цен на нефть может внести событие, которое мало кто ожидал, — крупнейшая в Европе нефтяная компания Equinor предупредила о риске маржин-коллов на сумму $1,5 трлн на торгах энергоносителями. Если такое событие произойдет из-за возможного повышения процентных ставок ФРС и ЕЦБ, либо аномально сильных морозов в Старом Свете или из-за отказа властей предоставлять финансирование энергетическим компаниям в виде субсидий — то взаимосвязанная цепочка долговых обязательств может рухнуть», — сообщила эксперт, сравнив ситуацию с 2007 годом во время ипотечного кризиса.
«Говоря простыми словами, если наступит дефолт по обязательствам и перестанет функционировать рынок свободной продажи энергетики в Европе, то цены могут неуправляемо взлететь в разы, а расплачиваться за это будут простые обыватели», — говорится в прогнозе.
Что касается прогноза цен на нефть в ближайшее время, то, по мнению эксперта, Brent будет торговаться в диапазоне от $90 до $94,50 за баррель. Падение спроса на черное золото или увеличение поставок на мировой рынок может привести к снижению стоимости в район $78 — $85 за бочку. Но более реалистичным представляется прогноз с продолжением движения цены в диапазоне от $90 до $100 за баррель до конца года с периодическими взлетами в район $115 — $120.
Цены на нефть в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что главы Минфинов стран G7 согласились установить потолок цены на российскую нефть.