Как убежден специалист департамента стратегических исследований компании Total Research Глеб Финкельштейн, меры, предложенные руководителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для выхода Европы из энергетического кризиса совершенно бессмысленны.
«Меры Урсулы вон дер Ляйен имеют мало общего с действительностью в виде рынка и комфорта населения», — поясняет он.
Ранее издание Politico сообщило, что Урсула фон дер Ляйен предложила странам Евросоюза рассмотреть возможность принятия ряда мер, которые могут помочь с решением энергетического кризиса в Европе. Так, в частности, она рекомендует установить потолок цен для газа, поступающего из России, советует европейцам сократить пользование электричеством, а также поддержать национальные коммунальные компании с помощью кредитов.
Однако, как полагает собеседник «Свободной прессы», ограничение цен может отвернуть от Европы вообще всех поставщиков: «Ведь это коснется и африканских стран, и Норвегии. А экономить электричество зимой — не самая гуманная история. Впрочем, и все остальные меры по части ограничения прибыли и дополнительных налогов является не совсем демократичной историей и не слишком вписывается в свободный рынок».
Экономист убежден, что даже если Европа реализует все предложения фон дер Ляйен, избежать катастрофы без российского газа все равно не получится: «По прогнозам, зима в этом году будет такой же аномальной, как и лето, но уже с другого полюса. Впрочем, даже если эти прогнозы не подтвердятся, то любое чрезвычайное происшествие на какой-нибудь линии подачи газа в итоге резко негативно отразится на всей системе хранения Евросоюза. Если не запустится „Северный поток“, то все равно европейцам придется перекупать все тот же российский газ, но уже у Турции, Венгрии и Сербии, которые будут получать его по-прежнему, благодаря долгосрочным контрактам».
Напоминая, что ряд экспертов предсказывают Европе энергетический кризис длиною не менее пяти лет, специалист департамента стратегических исследований компании Total Research указывает, что это вполне трезвая оценка.
«Причем на пять лет может растянуться не только энергетический кризис, но и экономический, и политический, поскольку, как видится, ближайший год станет чуть ли не ключевым в вопросе актуальности самого объединения под названием „Евросоюз“ и общей валютной зоны. А разговоры о том, что континентальный блок держится фактически на „честном слове“, ходят не первый месяц. Так что в целом, это плюс-минус корректная оценка», — подчеркивает Глеб Финкельштейн.