
Как указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков, шансов преодолеть предстоящую зиму без проблем ни у Германии, ни у Евросоюза нет никаких.
«На сегодняшний день в газохранилищах Европы нет необходимых запасов газа. Не смотря на то, что на какое-то количество процентов они уже заполнены, тем не менее, газ уже начинает расходоваться. Кроме того, эти газохранилища относительно небольшие по объему, и предназначены лишь для сглаживания пиков потребления, которые бывают в холодный сезон. Кроме того, технологии газохранилищ устроены так, что в случае сильных морозов, забирать газ будет чисто технически сложно — таковы особенности эксплуатации. Вся энергетика Евросоюза рассчитана на постоянную подачу газа, и альтернативы этому нет», — подчеркивает он, комментируя публикацию агентства Bloomberg.
Ранее Bloomberg обратил внимание, что после подрыва «Северных потоков», для Германии стали актуальны альтернативные поставки газа. Однако попытки канцлера ФРГ Олафа Шольца договориться о покупке топлива в странах Персидского залива, по сути, провалились. Как уточняет агентство, ему удалось «выбить» у Объединенных Арабских Эмиратов всего одну партию сниженного природного газа (СПГ). «Груз объемом 137 тысяч кубометров будет доставлен Национальной нефтяной компанией Абу-Даби немецкой коммунальной компании RWE AG к началу 2023 года», — говорится в публикации.
Как обращает внимание собеседник «Свободной прессы», де-факто визиты Шольца в страны Персидского залива выявили отношение этих государств и к самому канцлеру, и к Германии в целом: «Я бы назвал визиты канцлера Германии довольно странными: он умолял продать ему энергетические сырьевые ресурсы по цене в два раза выше, чем по той, по которой покупают европейские страны. Понятно, когда ты обещаешь высокую цену, тебе продадут. Главное, чтобы у этих стран такая возможность продажи была. Ведь газ, как и любая другая энергия, очень востребован и, кроме того сейчас его не хватает чисто физически».
Кроме того, экономист обращает внимание, что на данный момент немецкая инфраструктура пока не позволяет принимать необходимые объемы СПГ, хотя, прожекты о строительстве терминалов у Германии феерические: «Я частенько смотрю эфиры германского телевидения, в которых принимают участие немецкие так называемые эксперты. Буквально недавно смотрел ток-шоу на Deutsche Welle*, где один эксперт, — даже не хочу называть его фамилию, чтобы не позорить, — на полном серьезе предлагал построить на трубах „Северного потока“, — тогда они еще были целы, — газоприемные терминалы, чтобы затем по этим трубам поставлять топливо в Германию и Европу в целом».
По оценке доцента кафедры политической экономии экономического факультета МГУ, данное предложение относится к области ненаучной фантастики: «Море там очень мелкое, танкеры близко не подойдут. Кроме того, строительство очень сложное, затратное, продлится очень долгое время, а надежность этой конструкции под вопросом».
Эксперт признает, что в наше время нет ничего невозможного.
«Но, с моей точки зрения, этот проект — самый глупый из числа тех, какие были. Вместо того, чтобы напрямую получать российский газ, немцам приходится выискивать весьма экзотические способы, чтобы доказать лояльность Соединенным Штатам», — резюмирует Максим Чирков.
* Deutsche Welle — немецкая общественная, международная вещательная компания, в России признана иноагентом