
В текущем году рекордным в России будет не только урожай, но и экспорт зерна.
Как пишет издание «Акценты» со ссылкой на Международный зерновой совет, на экспорт планируется отправить 36,5 млн тонн пшеницы при производстве 93,4 млн тонн. Это прогноз не на календарный, а на аграрный год, который длится с июня по июнь.
Напомним, аграрный экспорт выведен из-под международных санкций. Но всё равно некоторые страховщики и банки и боятся работать с российскими грузами — даже продовольственными.
На Россию приходится почти 20% мирового зернового производства. Поэтому мировые рынки чутко реагируют на нестабильность с аграрным экспортом из РФ. Несмотря на это, сейчас фьючерсы на пшеницу бьют исторические рекорды — только за последние 3 месяца цены подскочили на 7%, что для России выгодно.
Основная часть нашего зернового экспорта идёт на Ближний Восток и в Африку. Россия уже анонсировала крупные сделки по продаже зерна в Иран (20 млн тонн в год), Афганистан (2 млн) и Бангладеш (0,5 млн тонн однократно). Кроме того, в этом сезоне впервые начались поставки российской пшеницы даже в Израиль.
Ранее сообщалось, что погодные аномалии могут омрачить планы на рекордный урожай зерновых в России.
На смену сухой погоде в регионах Юга и Центра страны пришли проливные дожди, а при таких условиях крайне сложно сеять озимые, на которые в России приходится 70% российского урожая.
Меду тем глобальное потепление уже через несколько лет превратит сибирские неудобья в плодородную пашню, после чего житницей России вместо Кубани снова станет Алтай.