В Европе не могут прийти к консенсусу по поводу потолка цен на энергоносители, а США пользуются ситуацией в свою пользу и делают все возможное для снижения цен на нефть. В результате по прогнозу курс доллар будет расти.
Курс доллара онлайн смотрите на графике.
«На прошедшем сегодня в Брюсселе саммите ЕС мировые лидеры не смогли прийти к согласию при решении вопросов преодоления энергетического кризиса, что в целом свидетельствует о том, что солидарная терпимость в угоду англосаксонской политики в ущерб собственным экономическим интересам подходит к концу. На текущий момент попытки ввести потолок цен на энергоносители не увенчались успехом. Однако Вашингтон ожидает, что уже в декабре новый пакет санкций, направленных на снижение цен на энергоносители из России, всё-таки начнёт действовать. Для перманентного агрессивного понижения мировых цен на нефть правительство США в ближайшее время выбросит на рынок 14 млн. баррелей из стратегических государственных резервов и по сути будет исчерпан выделенный лимит в этом году в размере 180 млн баррелей, ввиду чего готовится очередной законопроект по выделению ещё дополнительных 26 млн баррелей из стратегических государственных резервов», — сообщил доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко.
Таким образом, как отмечает аналитик, США ожидают достижения цены на нефть до уровня 70 долларов, то есть, постфактум значения декабря предыдущего года, когда курс USD/RUB был 74 рубля за доллар.
«На текущий момент зависимость рубля от цен на нефть характеризуется умеренной корреляцией и столь существенных скачков курса, конечно, не будет, но это бесспорно серьёзно ослабит рубль. Стоит отметить, что тренд на повышение цены на нефть из-за недавнего решения ОПКЕ+, когда цены резко увеличились с 85 до 98 долларов, не смог удержаться из-за общемирового сокращения производства и сейчас цены консолидированы на уровне 92−93 долларов. При этом российская нефть марки Urals и так торгуется с существенным дисконтом на азиатских рынках с ценой 70−80 долларов», — сообщил аналитик.
«Так или иначе США удалось добиться своих целей — наблюдается существенный отток капитала из Европы в США, что привело к повышению основных американских фондовых индексов несмотря на внутренние инфляционные процессы и как следствие - повышение индекса доллара. Если ещё в конце лета индекс доллара стремительно падал, то текущие значения уже колеблются на 113 и вплотную приблизились к утраченным позициям с общей динамикой, свидетельствующей о дальнейшем долгосрочном росте. Отчасти одним из признаков укрепления доллара можно считать текущий нисходящий тренд на драгметаллы. Так в начале октября, к примеру, золото торговалось выше 1734 доллара, сейчас торгуется на границе 1600 и продолжает падение. В целом драгметаллы всегда рассматривали как альтернативу вложениям в валюту с явной обратной корреляцией к курсу доллара», — сообщил эксперт.