Экономист, управляющий бухгалтерского дома «ТОБУ» Екатерина Зеленская, комментируя исследование Росбанка, находит его ангажированным.
«Материалы Росбанка доверия у меня не вызывают. По официальным данным Росстата, в структуре расходов россиян самую значимую долю занимает еда — 31 процент. Это средняя величина по стране, но если рассмотреть эту статью дифференцированно по регионам, исключая Москву и Санкт-Петербург, то этот показатель изменится в еще большую сторону. Так что, никакие „книги“ первую строчку никак занять не могут», — указывает она.
Ранее аналитики Росбанка распространили свое исследование, показывающее, на что наши сограждане тратили больше всего денег в уходящем году. Так, по их оценке, россияне нарастили средний чек на покупки в книжных магазинах. «Средний чек больше всего вырос в категориях: „книжные магазины“ (+20,4%), „зоомагазины“ (+15,3%), „интернет-магазины“ (+19%)», — говорится в материалах.
При этом в исследовании отмечается, что, несмотря на новые ограничения в сфере туризма, россияне не отказались от путешествий — несмотря на некоторое проседание в марте-мае, траты на авиабилеты держатся стабильно на одном уровне.
Вместе с тем, как обращает внимание Екатерина Зеленская, косвенным аргументом, укрепляющим ее сомнения в правдивости исследования Росбанка, является тот факт, что объем книжной продукции в России сокращается с показателя пять новых книг на душу населения в 2018-м до трех в прошлом году: «А это, между прочим, минус 40 процентов всего за три года — так книжный рынок реагирует на спрос населения. Где уж тут „наибольшие траты“».
При этом, по мнению экономиста, касательно роста трат россиян на туризм, с этими данными следует обращаться бережнее: «Действительно, есть некий рост. Но это не рост абсолютных значений, а изменения структуры трат на туризм. Так, резкий скачек расходов на внутренний туризм в прошлом году и снижение доли экспорта туристических услуг на 34 процента за период с 2018 по 2021 год — это результат пандемии. А поскольку общий средний расход населения на услуги уменьшается по данным Росстата даже в абсолютном цифрах — на 19 процентов за последние три года, — и это даже без учета инфляции, то ни о каком росте расходов на отдых речи быть не может».
«Свободная пресса» поинтересовалась у эксперта, каковы будут тенденции трат наших сограждан в предстоящем, 2023 году. Впрочем, по мнению собеседника, особых «прорывов» ждать не стоит.
«Исходя из внешних событий и текущей динамики цен на продовольствие, рост, если он и возможен, будет только в части потребления товаров первой необходимости — ждать большего без роста реального сектора экономики нам не приходится», — резюмирует Евгения Зеленская.