Комментируя данные российского Минфина о том, что дефицит федерального бюджета за прошлый месяц достиг 1,76 триллиона рублей, инвестиционный советник в реестре Центробанка, член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова уточняет, что расходы казны в январе составили 3,117 триллиона рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 59%.
«Ускорение финансирования расходов в начале года, главным образом, связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам», — уточняет эксперт.
Ранее Министерство финансов России опубликовало на своем сайте сообщение, что федеральный бюджет государства в январе текущего года, по предварительным данным, исполнен с дефицитом 1,776 триллиона рублей, что в 14 раз превысило его объем в январе прошлого года — 125 миллиарда рублей, что составило 60% от планов на 2023 год.
Как обращает внимание Юлия Кузнецова, бюджет может находиться в трех состояниях — профицитный, дефицитный или нейтральный: «В минувшем месяце бюджет был дефицитным, поскольку доходы сложились в размере 1,356 триллиона рублей, что на 35 процентов меньше объема поступления доходов годом ранее. Это говорит, что для исполнения бюджета — государство вынуждено использовать средства из Национального фонда благосостояния, который, конечно же не безграничен. Объем ликвидных активов фонда в январе составил 6,335 триллиона рублей, или 91,024 миллиарда долларов, что соответствует 4,2% ВВП, прогнозируемого на нынешний год».
Как отмечает собеседник «Свободной прессы», дефицит бюджета — это всегда плохо, поскольку может привести к увеличению государственного долга: «Впрочем, в рамках бюджета государства более 1,7 триллиона рублей — сумма не столь значимая. А потому, угрозы для своевременной выплаты социальных платежей пока нет».
Что же касается перспектив бюджета на текущий год, то, по мнению экономиста, все будет зависеть от поступлений по внутреннему налогу на добавленную стоимость и поступлений по налогу на прибыль: «В январе поступления по НДС упали почти вдвое в сравнении с январем прошлого года — до 379 миллиарда рублей против 683 миллиардов. При этом, согласно закону о бюджете, доходы в нынешнем году запланированы на уровне 26 триллионов 130,3 миллиардов рублей, а расходы — 29 триллионов 55,6 миллиардов. Таким образом, дефицит должен составить два триллиона 925,3 миллиардов рублей. Но стоит обратить внимание, что бюджет сверстан исходя из прогноза цены на нефть марки Urals в на уровне 70,1 доллара за баррель. Соответственно, если цена нефти будет ниже, — а это вполне может быть, — бюджет будет еще более дефицитным, что, естественно, может негативно повлиять на всю экономику страны».
При дефиците бюджета государство будет вынуждено искать дополнительные средства для финансирования расходов, подчеркивает эксперт.
«Наиболее популярными средствами покрытия дефицита госбюджета является привлечение заемных средств, как внутри страны, так и за рубежом. Так и формируется государственный долг. Чем он выше — тем хуже для государства, и экономики в целом внутри государства», — резюмирует Юлия Кузнецова.