
Западные компании ExxonMobil, Chevron, BP, Shell и TotalEnergies в прошлом году заработали рекордные 195 млрд долларов — благодаря санкциям против России и выведения из строя «Северного потока».
«После взрыва газопровода „Северный поток“ и введённых по отношению к нашей нефтегазовой отрасли санкционных ограничений произошло перераспределение европейского рынка в пользу западных компаний. ExxonMobil, Chevron, BP, Shell и TotalEnergies по итогам 2022 года заработали 195 млрд долларов, что является для них рекордным показателем. Постепенно мы перераспределили экспорт из Европы в Азиатский регион, но столкнулись с санкционными трудностям по отношению к нашему нефтегазовому флоту», — сообщил доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко.
Цены на нефть в режиме онлайн смотрите на этом графике
Эксперт отметил, что правительство прорабатывает дальнейшие варианты поставок, и на днях было подписано межправительственное соглашение с Китаем о поставках газа по «дальневосточному» маршруту.
«Вместе с тем увеличиваются поставки по восточным магистральным трубопроводам. В 2022 году в Китай по магистрали „Сила Сибири“ было экспортировано более 15 миллиардов кубометров газа. К 2025 году объём экспорта по магистрали „Сила Сибири“ должен вырасти до 50 миллиардов кубометров. Также ожидается строительство магистрали „Сила Сибири — 2“ с аналогичной пропускной свободностью „Силе Сибири“ что позволит увеличить экспорт до 100 миллиардов кубометров», — отметил аналитик.
В результате ситуация улучшается, и курс доллара к рублю будет снижаться.
«Стоит отметить, что за счёт перераспределения экспорта, начиная с конца сентября 2022 года мы вновь стали наращивать золотовалютные резервы и на текущий момент они составили 597,7 млрд долларов, что выводит нашу страну на четвёртое место в мире по данному показателю и позволяет укрепить рубль», — отметил аналитик.
Курс доллара онлайн смотрите на графике.
Ранее эксперт отметил, что спотовая цена нашей сырой нефти марки Urals начиная с 6 февраля неуклонно растёт и уже на текущий момент достигла 56 долларов за баррель, что относительно цены на начало года в 51 доллар за баррель «является неплохим показателем, и способно укрепить рубль».