Как признает предприниматель, автор просветительского проекта «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая, несмотря на давление двух факторов — низкого спроса и эффективного административного давления со стороны государства — российский малый бизнес продолжает работу.
«Эти предприниматели заняты в сегментах общепита, бьюти, бытовых услуг, IT-обслуживания, грузовых перевозок, туризма и других, где крупному бизнесу делать нечего», — указывает она.
По мнению собеседника «Свободной прессы», в нынешних условиях, когда Россию покинули многие западные компании, для малого бизнеса повода радоваться не появилось: «Только в конкурентной среде вырастает что-то такое, чем можно по-настоящему гордиться. А если помимо ухода западных компаний бизнес испытывает трудности с программным обеспечением, станками, оборудованием и материалами, то гордиться этим точно не стоит».
При отсутствии конкурентов, рубашку из качественной ткани с красивыми пуговицами не пошьешь, убеждена эксперт.
«Впрочем, пошить-то, конечно, можно, но для этого необходимо, чтобы у бизнеса были соответствующие ценности. А какими они могут быть, если бизнес и без кризиса уже несколько лет в состоянии выживания, а не развития, не роста, не процветания?», — отмечает она, комментируя инициативу Минэкономразвития.
Ранее стало известно, что Минэкономразвития России разработало законопроект, резко сокращающий число показателей, по которым малый бизнес должен отчитываться перед Росстатом. По мнению авторов инициативы, это должно сэкономить предпринимателям время и деньги.
Как признает бизнесвумен, отчетность в Росстат, действительно, представляет для бизнеса проблему: Некоторые предприятия вынуждены сдавать отчеты ежемесячно. Кто-то — ежеквартально, многие — ежегодно. Причем часть данных можно передавать в органы статистики по межведомственным каналам. Причем, узнать о том, что компания должна отчитываться, можно, лишь обратившись на сайт Росстата — то есть, раз в квартал надо туда заглядывать: не появилось ли название компании в реестре «счастливчиков»".
Автор просветительского проекта поведала историю, рассказанную одним из предпринимателей: «Он получил требование отправить отчет по ИП в Росстат. Отчет заполняется на сайте Мосстата. Там нужно сначала зарегистрироваться, завести личный кабинет. Зарегистрировался — через два дня пришло подтверждение о регистрации. Сайт Мосстата грузится через раз. Мой собеседник заполнил форму, дальше надо ее отправить, предварительно заверив электронной цифровой подписью. Предприниматель так и делает, однако сайт электронную цифровую подпись „не видит“, а технической поддержки у сайта нет, как нет и внятных инструкций. Зато существует административная ответственность, за не сдачу данных своевременно».
Как убеждена предприниматель, отсутствие обязанности отчитываться перед Росстатом много денег для бизнеса не сэкономит.
«Но сделать так, чтобы бизнес прекратил пачками таскать в разные госорганы отчетность — точно надо. По одному отчету, вроде не критично, но если посмотреть на все то, что бизнес должен делать в части сдачи отчетности — это точно перебор с учетом того, что мы живем в XXI веке и из каждого утюга кричат о важности цифровизации отношений бизнеса с государством».