Евросоюз обновил «серый список» налоговых юрисдикций. В него включили Россию, Коста-Рику, Виргинские и Маршалловы острова.
Отмечается, что Совет «сожалеет о том, что эти юрисдикции не сотрудничают по налоговым вопросам». В обновленном списке теперь 16 позиций. Главным образом — это классические офшоры, в частности, Панама и Багамские острова.
В феврале 2022 года замминистра финансов Алексей Сазанов заявлял, что у ЕС больше нет оснований для внесения России в «серый список».
Экономист Владислав Жуковский пояснил, что ждать сегодня реакции от Минфина не стоит. У ведомства есть более важные дела. К примеру, пробоина в бюджете в 1 триллион 700 миллиардов рублей только в январе. А к сегодняшнему дню она достигла 2 трлн 400 млрд рублей.
Кроме этого, падение доходов порядка 35−37%. Расходная ведомость — «плюс» 60%. Поэтому, по словам аналитика, перед министерством сейчас стоит вопрос, как к концу года дефицит был близким к уровню заявленного в 2,9 трлн рублей, когда за полтора месяца он выполнен почти на 75%.
«Налоговые соглашения с Евросоюзом важны, когда экономика открыта миру, идет интеграция в мировые торговые, производственные, финансовые цепочки. Это обмен налоговой информацией, избежание двойного налогообложения, прозрачность юрисдикции с токи зрения отмывания денег
Он подчеркнул, что никаких инвестиций со стороны Запада не предвидится, с точки зрения создания новых рабочих мест, расширения производств, логистики. Именно поэтому такой шаг евроблока никак не повлияет на приток в РФ капитала.
«Да, это могло бы упростить ряду предприятий, бизнесов, физлиц, например, проводить какие-то схемы по избеганию налогооблажения. Но в Европе сейчас отношение к российским деньгам более чем острожное, и никакого серьезного потока частного капитала туда не идет. Деньги сейчас переключились на Эмираты, Турцию, Китай, Гонконг, Сингапур. Там бизнес работает», — заявил собеседник «Свободной прессы».
Жуковский указал и на то, что вывоз капитала из России сегодня вырос. Даже по прогнозам Центробанка, профицит внешней торговли составил почти 290 млрд долларов. Аналитик пояснил, что часть денег — это те, что остаются на счетах компаний РФ за рубежом, плюс, вывод средств на покупку недвижимости, открытие депозитов физлицами и прочее. Поэтому вывоз капитала стремится к цифре 220 млрд долларов, хотя официальные цифры пока не озвучены, заключил Жуковский.
Ранее Центробанк установил официальный курс доллара, евро и юаня к рублю на 15 февраля.