Курс на дедолларизацию нельзя пока назвать общемировым трендом, хотя существенное изменение в объемах расчета по экспорту и импорту в ряде стран уже можно констатировать.
Курс доллара онлайн смотрите на графике.
«Если опираться на данные МВФ, то за последние 25 лет доля резервов мировых ЦБ в долларах снизилась с 71% до 58%. При этом вектор на увеличение валютных резервов, наоборот, вырос, просто корзина Центральных банков стала более разнообразна и диверсифицирована. Доминирование доллара не вызывает вопросов. Достаточно посмотреть его торги к другим валютам, и мы понимаем, что почти весь валютный рынок под ним — 88%», — сообщил управляющий активами ИК Cresco Finance Степан Сумин.
Эксперт отметил, что ЦБ РФ выбрал направление к дедолларизации не от хорошей жизни, а в связи с характером санкционной политики стран Запада.
«Мы пытаемся убрать наиболее токсичный, обременяющий, несущий риски и не приносящий прибыль актив, заменяя на дружественные валюты, такие как юань. По сути, мы наблюдаем структурный ребаланс, где основа будет в юанях и золоте. Для полной дедолларизации нам необходимо полностью свести к нулю товарооборот со странами-партнерами с расчетами в долларах, и данная тенденция началась еще с 2012. Китай и Россия с того времени практикуют расчеты в национальных валютах. Чем больше партнерских соглашений на расчеты в национальных валютах, тем быстрее процесс приведет к полному отказу, но до тех пор, пока экспорт нефти и газа в страны Запада есть, о полном отказе речи и быть не может», — отметил эксперт.