Комментируя крах американского банка Silicon Valley Bank (SVB), декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев, убежден, что говорить о разрушении всей банковской системы Соединенных Штатов пока преждевременно.
«Это крайне маловероятно, но проблемы, которые вызывает данное банкротство, действительно очень серьезные. SVB — один из крупнейших американских банков. По состоянию на конец прошлого года по активам в США он занимал 18-е место, поэтому его уход с рынка может действительно спровоцировать в мире финансов серьезное расстройство. К тому же второе по величине банкротство американского банка в истории, действительно, серьезное событие, которое может иметь не только экономические, но и политические последствия», — указывает он, комментируя публикацию агентства Bloomberg.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что всего за два дня после банкротства американского банка Silicon Valley Bank (SVB) капитализация мирового финансового сектора снизилась на 465 миллиардов долларов. Больше всего пострадали региональные американские банки. Региональный банковский индекс KBW Regional снизился на 7,7 процента, что стало самым резким падением с июня 2020 года.
Вместе с тем, как обращает внимание Павел Селезнев, с американского финансового рынка исчезали и более крупные банки: «Однако, банкротств, как правило, удавалось избежать. Аутсайдеры уходили с сохранением всех обязательств путем продажи бизнеса конкурентам. От таких скрытых банкротств потребители не страдали, только акционеры теряли деньги. В этот же раз банкротства избежать не удалось. Это значит, никто не захотел купить банк даже за бесценок».
В этом и есть главная проблема американской финансовой системы, указывает собеседник «Свободной прессы»: «Возникает вопрос: если никто не хочет купить крупный американский банк, не завышена ли реальная стоимость американских активов? И если это так, то не пора ли спасать деньги?»
Экономист напоминает, что Silicon Valley Bank был создан в 80-е годы прошлого века на волне интереса к инновациям как инструмент финансирования стартапов в Кремниевой долине: «Несмотря на расширение сферы деятельности, его основной фокус, вплоть до последнего времени, приходился на венчурные инвестиции в высокотехнологичный сектор экономики. Это, собственно, его и сгубило. Весной прошлого года Федрезерв для борьбы с инфляцией начал повышение процентных ставок. Меньше чем за год американский Центробанк поднял их с полпроцента до 4,75 процента, то есть, практически, в десять раз. Это резко снизило активность венчурного предпринимательства, которое расцветает, когда деньги дешевые, и сокращается, когда они дорогие».
Кроме того, как указывает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета, ожидания от вложений в высокотехнологичные инновации также оказались завышенными, а новых технологических прорывов не видно: «Американские инвестиции в хайтек оказались пирамидой, которая удерживается, пока есть желающие в нее вкладываться, и рушится, когда их число спадает. На это наложилось плохое управление банковским портфелем. Выходцы из высоких технологий, как оказалось, не всегда способны разобраться в финансовых рисках».
Главная проблема, которая может проявиться по итогам этого банкротства, убежден Павел Селезнев, состоит в потере доверия инвесторов к фондовому рынку: «Оказывается, акции и прочие инвестиции могут стоить гораздо меньше, чем ранее считали. Соответственно, может пострадать уверенность в будущем американской экономики. На сегодняшний день Соединенным Штатам удается поддерживать устойчивость, однако пересмотр инвесторами актуальной ценности своих портфелей может привести к глобальным распродажам и серьезному экономическому кризису».
Неприятности в американской финансовой системе могут привести к экономическому спаду, который вполне может распространиться из Америки по всему миру, полагает эксперт: «До последнего времени все были уверены в том, что в нынешнем году удастся избежать глобальной рецессии. Однако, банкротство SVB может заставить инвесторов пересмотреть свои оценки, что приведет к экономическому спаду по всему миру».
«Свободная пресса» поинтересовалась у собеседника, сможет ли этот мировой кризис повлиять на банковскую систему России. В ответ экономист пояснил, что если негативный сценарий влияния банкротства SVB на мировую экономику воплотится в жизнь, неизбежно значительное снижение экспортных российских доходов и проблемы с наполнением бюджета.
«С другой стороны, оппоненты нынешней американской администрации наверняка используют это банкротство для усиления давления на Белый дом с целью его дискредитации. Так что, вполне возможно, от банкротства SVB будут и для нас плюсы — американская администрация вполне вероятно будет гораздо больше интересоваться своими собственными делами, нежели нашей спецоперацией на Украине», — подчеркивает Павел Селезнев.